Gâteau aux pommes et à la ricotta

 

Un gâteau aux pommes léger et fondant grâce à la ricotta et les yaourts.gateau pomme ricotta

Ni huile, ni beurre, peu de sucre et uniquement le jaune des œufs, ce dessert est parfait pour ceux qui font attention à leur ligne 😉

Cette recette je l’ai trouvée chez Thermominoux, que j’ai revisitée : pas de Thermomix chez moi 🙁

Un gâteau testé et largement approuvé , surtout par mon époux qui pourtant n’est pas très amateur de pomme

(ouf, il en a été conquis et n’en a pas laissé une miette !)gateau pomme ricotta 1

Mes notes personnelles :  pas d’édulcorant car je préfère largement le goût du sucre blond de canne. J’ai aussi apporté quelques légères modifications sur les quantités de certains ingrédients et y ai ajouté du rhum (on adore ce petit goût dans les desserts aux pommes chez moi !). Mon gâteau est aussi un peu plus bronzé car je l’ai laissé plus longtemps au four volontairement (je craignais que les pommes ne soient pas assez cuites).

Gâteau aux pommes et à la ricotta

Ce gâteau est léger, fruité, fondant et sucré à point .
Servi dans une belle tourtière ici, voilà un gâteau simple, qui se présente bien ainsi et qui plait beaucoup aux amateurs de desserts.
Et on n'oublie pas le voile de sucre glace à la fin qui apporte une note sucrée en surface.

Ingrédients

  • Pour une tourtière de 26 cm de diamètre
  • 2 pommes (Golden)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 yaourts natures (maigres à 0%MG conviennent aussi)
  • 220 grammes de ricotta
  • 70 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre (blond de préférence)
  • 1.5 cuillère à soupe de rhum
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Peler les pommes et réserver.

Beurrer le moule et réserver.

Dans un saladier mettre dans cet ordre : les jaunes d'œufs, les yaourts, la ricotta, la farine, le sucre et le rhum. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Couper les pommes en fines lamelles (j'utilise ma

Verser dessus la préparation à la ricotta.

Mettre au four pendant 42 minutes.

Le laisser refroidir totalement hors du four avant de le mettre sous cloche et, surtout, le réserver dans une pièce fraîche avant de servir : il aura ainsi cette texture légère et fondante.

Le poudrer de sucre glace avant de servir.

Ne pas démouler ! Il est si beau ainsi, comme les traditionnels gâteaux de nos mamies.
https://www.yumelise.fr/gateau-pommes-ricotta/

gateau pomme ricotta 2

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