part du gâteau au chocolat à la crème

Gâteau chocolat à la crème

Le gâteau chocolat à la crème c’est…

Un gâteau au chocolat léger, hyper moelleux, sans beurre mais avec de la crème liquide montée en chantilly

Les gâteaux au chocolat sont adorés de ma fille Suzan. Elle a une préférence pour le craquant au chocolat et le fondant de Suzan au caramel. Mais j’aime la surprendre et lui présenter des nouveautés. Et c’est le cas pour ce gâteau ci.

gâteau au chocolat et à la crème liquide

gâteau chocolat à la crème

Quand je prépare ce dessert j’ai l’objectif de le rendre très tendre car ma fille vient de se faire poser des bagues (et çà y est, elle est partie pour quelques années à subir cet engin de torture des enfants. Mais c’est nécessaire et c’est pour son bien être). Alors pour Suzan c’est un peu la panique à savoir qu’elle doit faire attention à ne pas manger d’aliments trop durs. J’en ai bien les consignes et elle fait très attention.

Alors j’ai l’idée de faire un gâteau chocolat à la crème. La base de la recette a été partagée sur le réseau social dans un groupe de cuisine. Les photos étaient très alléchantes. Mais j’ai réadapté les poids des ingrédients qui étaient très vagues (les mesures en cuillères à soupe c’est pas top pour la pâtisserie), le moule et la cuisson.

Donc, je pèse bien mes ingrédients, note comment je le réalise et le cuis . Ainsi, au cas où on l’apprécie, je peux le refaire à l’identique ! Et j’ai bien fait car il est à reproduire : juste pour confirmer qu’il est top ! Extra moelleux !

part du gâteau au chocolat à la crème

gâteau chocolat à la crème

Peu d’ingrédients, rapide à préparer et génial en goût et par sa consistance : voilà le gâteau chocolat à la crème qui vous ravira aussi 😉

Un petit bout ?

gâteau au chocolat et à la crème liquide

gâteau chocolat à la crème

gâteau au chocolat et à la crème liquide
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Gâteau chocolat à la crème

Ce gâteau chocolat est très moelleux et très facile à faire. Il est très léger car le beurre ou l'huile est remplacé par la crème liquide montée en chantilly.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8

Ingrédients

Pour un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre

  • 300 grammes de crème liquide entière froide
  • 200 grammes de chocolat à desserts 52% cacao
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de farine

Instructions

  1. Placer le bol et le fouet du robot 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Puis, fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes (1 minute, mélanger et remettre 30 secondes et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse). Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  4. Monter la crème liquide en chantilly ferme (attention, pas de trop, on ne doit pas obtenir du beurre !). Puis diminuer la vitesse du robot à la vitesse lente (vitesse 2) et y mettre le chocolat. Laisser mélanger 1 minute puis augmenter la vitesse en vitesse moyenne, vitesse 6, le mélange n'est pas homogène mais c'est normal, et incorporer les oeufs un à un. Ajouter ensuite le sucre en poudre et enfin la farine. On laisse mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène et bien mousseux (comme une ganache montée).
    préparation du gâteau chocolat à la crème
  5. Poser le moule en silicone sur une plaque perforée. Y mettre la préparation et égaliser avec une grande spatule.
    gâteau au chocolat et crème dans le moule
  6. Enfourner 35 minutes.
  7. A la fin de cuisson (il aura bien gonflé mais va redescendre en refroidissant), sortir la plaque du four et laisser refroidir 1 heure à température ambiante.
  8. Puis renverser le moule sur un grand plat puis le renverser à nouveau sur le plat de service.
  9. Poudrer de sucre glace et laisser encore refroidir 1 heure avant de couvrir d'une cloche.
  10. Garder à température ambiante. Saupoudrer à nouveau de sucre glace juste avant de servir.
gâteau chocolat et crème

gâteau chocolat à la crème

17 réponses
  1. lolo
    lolo dit :

    cela fait plusieurs fois que je croise ce gâteau (ou variante) et il a vraiment l’air terrible ! a tester dès que j’en aurai l’occasion ! des bises

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