Galette frangipane

Je fais cette recette de galette frangipane depuis plus de 10 ans. C'est notre préférée !  Et c'est la plus simple pour pouvoir fêter et apprécier l'Epiphanie. Il y a des versions plus longues mais celle-ci vaut vraiment le coup ! Je ne fais pas la pâte feuilletée (je vous ai dit, c'est une galette frangipane simple, donc facile et rapide) et la garniture n'est pas la vraie crème frangipane, avec une crème pâtissière, mais une crème d'amande, que nous préférons car elle a plus de goût.

Galette à la frangipane dorée
Galette frangipane

Comment faire une galette frangipane facile ?

Cette méthode est la plus aisée. En effet, on utilise des pâtes feuilletées du commerce (il existe des pâtes feuilletées épaisses, et elles sont parfaites pour ce type de pâtisserie). Je fais parfois mes pâtes feuilletées mais je n'ai pas toujours le temps. Surtout quand l'envie de galette frangipane est subite ! Ensuite, la garniture est très rapide à faire, en mélangeant beurre, oeuf, sucre, poudre d'amande et rhum. Elle est si bonne... Puis un peu de repos au frais avant de la décorer à la surface et il ne reste qu'à la mettre au four. Tout est dit... Simple, non ?

galette et fève
Galette frangipane

Comment faire une galette frangipane chocolat ?

Parfois, pour varier les plaisirs, j'ajoute des pépites de chocolat sur la crème d'amande. C'est gourmand et les enfants adorent cette originale galette frangipane ! J'en mets 2 grosses poignées. J'avoue que c'est très agréable ce goût de chocolat à l'intérieur, associé à la crème d'amande au rhum. Une version pour petits et grands...

Galette frangipane

gelette frangipane facile

Galette frangipane

Une galette frangipane facile et rapide à préparer !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Repos au frais: 1 heure 15 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées épaisses
  • 80 grammes de poudre d'amande
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 60 grammes de beurre mou
  • 15 millilitres de rhum

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Etaler la première pâte feuilletée sur un cercle perforé, en conservant la feuille de papier qui passe au four.
  • Mélanger dans un saladier: amandes, sucre, œuf entier, beurre et rhum.
  • Etaler ce mélange sur la pâte en épargnant les 3 cm du bord.
  • Humidifier ce bord avec de l'eau.
  • METTRE LA OU LES FEVES.
  • Refermer la galette avec la deuxième pâte et faire un ourlet avec les bords et le souder (chiqueter) avec le dos d'un couteau.
  • Dorer avec le mélange jaune d'oeuf-crème-fleur de sel.
  • Placer 1 heure au réfrigérateur.
  • Redorer avec le mélange préparé auparavant et dessiner des croisillons ou des arcs de cercle sur la surface avec une fine lame de couteau qu'on tient en biais. Piquer avec un cure-dent à quelques endroits sur la surface et remettre au frais 15 minutes minimum.
  • Puis préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante.
  • Enfourner la galette, qui sort directement du réfrigérateur, pendant 25 minutes : la galette doit être bien levée et bien dorée.
  • Après la fin de cuisson, sortir la galette du four et la glisser sur le plat de service et laisser tiédir avant de déguster.

Notes

Je mets 2 fèves pour la surprise !

dessus de galette frangipane
Galette frangipane

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