Cookies Kubs

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Cookies Kubs

Voilà la #Bataille Food 8# est ouverte !
Attention : le chocolat chaud fait son show !

Ingrédients

    POUR 9 KUBS
    Partie sèche :
  • 60 grammes de farine de blé (t45)
  • 80 grammes de farine de seigle claire (T110), à défaut 80 grammes de farine complète
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de sucre cassonade
  • 1/4 de cuillère à café de sel fin
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 80 grammes de grosses pépites de chocolat noir (Chunks), à défaut du chocolat noir concassé en gros morceaux
  • 30 grammes de flocons d’avoine
  • Partie humide :
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol (15millilitres)
  • 5 cuillères à soupe de lait d’amande (à défaut du lait de vache), voire 6 cuillères…
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille (15 millilitres)

Instructions

Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie).

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.

Y verser l’huile et la vanille. Mélanger à la cuillère en bois.

Ajouter 5 cuillères à soupe lait d’amande. Mélanger. La pâte doit s’amalgamer et être à peine humide (ne doit pas être collante) : comme une pâte à cookies un peu sèche (si toutefois elle ne s’amalgame pas assez : ajouter une cuillère à soupe de lait d’amande).

Etaler la pâte dans un moule carré en silicone de 15 centimètres de côté.

Bien presser la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe : ce qui fera la texture biscuitée et son côté croustillant.

Cuire 25 minutes : la pâte doit tout juste être cuite (prise mais encore légèrement molle en surface).

Refroidir 5 minutes dans le moule puis démouler et laisser totalement refroidir sur une volette à température ambiante.

Une fois le gâteau refroidi, découper en 9 parts à l’aide d’un couteau à lame lisse.

Notes

Selon les fours et l’épaisseur du gâteau, la cuisson pourra durer 30 minutes, dans mon four 25 minutes suffisent.
Le gâteau doit être juste doré et encore un peu mou en surface. En refroidissant il va durcir et sera aisé à démouler.
Sans moule silicone, utiliser un papier sulfurisé pour tapisser le moule, mais surtout le moule ne doit pas être trop grand : il faut obtenir de bons gros cubes généreux.

https://www.yumelise.fr/cookies-kubs/

cookies kub plateau

32 réponses
  1. Rose
    Rose dit :
    🙂 Je me disais bien que ça me disait quelque chose 😉 Merci d’avoir mis le lien ! Et que dire d’autre si ce n’est que ça me donne beaucoup envie !!! D’ailleurs, j’ai prévu d’en refaire ce weekend pour une grosse fête, ça va partir comme des petits pains !
  2. Nathy Kalou
    Nathy Kalou dit :
    Très belle idée cette recette : gourmande et légère, j’aime ! Et puis, c’est très original, cette présentation en cubes. J’imagine qu’ils ont été dévorés en un clin d’oeil !
  3. Dan
    Dan dit :
    Belle idée! J’ai déjà testé en gâteau rond et moins épais qu’on coupe comme un gâteau traditionnel.
    Tes cubes m’inspirent!

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