Fraisier à la chantilly

Dessert

Ce fraisier chantilly est divin et original ! Léger, aérien, mousseux et riche en fruits, il va épater vos invités. Une recette facile qui a un succès fou !

Fraisier facile
Fraisier chantilly

Le fraisier à la chantilly est composé d’une génoise moelleuse, d’une crème vanille à la chantilly, de nombreuses fraises et d’une chantilly légère et aérienne. C’est un réel plaisir à le préparer et à le déguster.

Fraisier à la crème chantilly
Fraisier chantilly

Chantilly à la gélatine

Pour réaliser ce fraisier chantilly on mise sur la chantilly classique. Pas de mascarpone ici ! Elle est purement à base de crème liquide entière et tient très bien. On réalise une première chantilly à la gélatine afin qu’elle tienne à la découpe. Je déteste qu’un gâteau s’effondre quand on le sert. C’est donc celle-ci qui fera tenir le fraisier avec ces fraises dressées. Pour la réaliser :

  • on ramolli la gélatine dans de l’eau froide puis on la dissout dans de la crème vanillée bien chaude
  • on monte de la crème liquide entière bien froide comme une chantilly, avec du sucre glace, mais pas trop ferme. Donc dès qu’elle forme un pic on arrête de fouetter. Pour celle-ci il est inutile d’avoir un bol froid. On a donc une crème fouettée dans laquelle on pourra facilement intégrer la gélatine.
  • on incorpore la crème avec la gélatine dans cette chantilly juste montée, avec une maryse, délicatement, en soulevant. On obtient une crème vanille onctueuse, aérienne qui garnira le gâteau et s’étalera facilement à la spatule.

La chantilly à la gélatine permet d’avoir une excellente tenue tout en ayant le goût et la texture de la chantilly tant appréciée

Fraisier maison
Fraisier chantilly

Le fraisier chantilly facile

Traditionnellement, le fraisier se réalise avec une crème mousseline, à base de crème pâtissière et de beurre. Voici une version plus légère et vraiment simple à faire, à la chantilly. Voici les étapes de sa réalisation :

  • il faudra d’abord faire la génoise moelleuse (je la fais le matin) et bien la laisser refroidir
  • on prépare la génoise dans le cadre (il faut la découper) et on dresse des demi-fraises sur le pourtour
  • ensuite il faut réaliser la crème vanille à la chantilly et garnir le cadre à la moitié de la hauteur
  • des fraises coupées en deux sont déposées pour garnir l’intérieur du fraisier chantilly
  • on dépose de la crème vanille chantilly au dessus des fraises
  • un repos au frais de 4 heures est nécessaire pour que la crème prenne et que le retrait du cadre soit très facile
  • enfin, on décore d’une chantilly traditionnelle, avec la poche à douille, et de morceaux de fraises
  • On place au frais au minimum 2 heures avant de servir
Fraisier à la crème chantilly
Fraisier chantilly

Ce fraisier tient très bien au frais. Et il y a des restes de préparation : les chutes de génoise et de la crème vanille à la chantilly, donc pourquoi pas faire des verrines ?

Un fraisier chantilly délicieux, doux, frais et bien fruité !

Fraisier à la crème chantilly

Fraisier chantilly

Un délicieux fraisier à base dé génoise, crème vanille à la chantilly, chantilly traditionnelle et de beaucoup de fruits. Une recette facile, aérienne, plus légère et au bon goût de fraise.
4.75 sur 8 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Réfrigération 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 9 personnes

Ingrédients
  

Génoise

  • 75 millilitres de lait 75g
  • 90 grammes de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 40 grammes de crème fraîche épaisse légère
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 35 grammes d'eau
  • 180 grammes de farine T45
  • 8 grammes de levure chimique

Crème vanille à la chantilly

  • 600 grammes de crème liquide entière FROIDE 60 cl
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine 6 grammes

Garniture et décoration chantilly

  • 500 grammes de fraises
  • 300 grammes de crème liquide entière FROIDE 30 cl
  • 45 grammes de sucre glace

Instructions
 

Préparer la génoise

  • Fondre le beurre avec le lait (1min30 au micro-ondes); réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans un grand saladier et monter les blancs en neige.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Dans le saladier avec les aunes d'oeufs, ajouter la crème, le sucre, l'eau, le mélange beurre-lait. Fouetter. Puis ajouter la farine et la levure. Fouetter. Incorporer délicatement avec une maryse les blancs en neige, en 3 fois.
  • Verser la préparation dans le Flexipat posé sur une plaque perforée (qui mesure 47.5 par 27.5 cm). Lisser la surface à la spatule.
    Génoise pour fraisier
  • Enfourner 20 minutes.
  • Sortir la génoise totalement refroidir à température ambiante avant de démouler et de préparer la garniture.

Crème vanille à la chantilly

  • Mettre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, découper la génoise à la taille du cadre (20 cm de côté, carré et 4.5 cm de hauteur), déposer cette génoise sur le plat de service avec le cadre (face qui était au contact du Flexipat vers le haut, face dorée vers le bas) et couper des fraises en deux pour décorer le pourtour intérieur.
  • Puis chauffer 100 grammes de crème avec la gousse de vanille fendue et grattée de ses graines. Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème bien chaude. Fouetter. Retirer la gousse de vanille. Laisser tiédir le temps de monter la crème.
  • Verser 500 grammes de crème froide dans le bol du robot (inutile qu'il soit froid car on monte la crème en chantilly mais pas trop ferme).
  • Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Quand elle commence à monter, incorporer les 60g de sucre glace peu à peu, en pluie. Laisser fouetter juste assez pour obtenir un pic, une chantilly, pas trop ferme.
  • Fouetter la crème avec la gélatine et la verser sur la chantilly. Mélanger délicatement l'ensemble avec une maryse pour obtenir une crème onctueuse et lisse.
    Chantilly à la gélatine
  • Remplir l'intérieur du cadre avec la moitié de cette crème et l'égaliser à la spatule (on doit arriver à la moitié de la hauteur des fraises).
    Montage du fraisier
  • Couper des fraises en deux et les déposer sur la crème (face coupée vers le bas).
    Dressage du fraisier
  • Napper le tout du reste de crème (on ne peut pas tout mettre, il en restera pour en faire des verrines). Egaliser la surface à la spatule.
  • Placer au réfrigérateur 4 heures.

Dressage final avec chantilly

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur 15 minutes.
  • Retirer délicatement le cadre du fraisier juste avant de monter la chantilly (il se décolle tout seul du gâteau juste en le soulevant).
  • Monter les 30 cl de crème en chantilly, en versant les 45 grammes de sucre glace quand elle commence à monter. Laisser fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme (quand on retourne le bol, la crème tient et ne tombe pas, le même principe que des blancs en neige fermes). Attention toutefois à ne pas transformer la chantilly en beurre…
  • Placer la chantilly dans une poche à douille et dresser sur le gâteau. Déposer des morceaux de fraises. Réserver au frais 2 heures avant de servir.
    Fraisier facile
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29 réflexions au sujet de “Fraisier à la chantilly”

  1. 5 stars
    Bonjour.
    Quel magnifique fraisier !!
    Peut on le faire la veille pour le lendemain midi ?
    Vous notez dans votre recette qu’on ne peut pas mettre toute la crème et qu’il en reste pour faire des verrines. Du coup, ne peut on pas utiliser ce reste de crème pour le dressage final ? Il se tiendrait mieux qu’avec une simple chantilly, non ? (Je ne suis pas la reine de la chantilly bien ferme, même avec chantifix et tout et tout…)
    Merci de votre aide, j’aimerai le faire pour la fête des mamans ce dimanche !

  2. Emy : vous pouvez faire la génoise avec la crème à la chantilly la veille et laisser prendre le gâteau jusqu’au lendemain. Le jour-même faire la chantilly traditionnelle qui couvre. Vous ne pouvez pas pocher à la douille la première crème à la chantilly, il faut l’étaler à la spatule quand elle est juste faite, car liquide. Ensuite elle prend au froid.

  3. 5 stars
    Il est splendide ! Tu es vraiment douée en tout car il n’y a même pas l’équivalent chez certains pâtissiers ! bravo !

  4. 5 stars
    Superbe et si on suit le pas à pas on doit s’en.sortir la seule interrogation c est d’avoir des fraises de belle taille et assez égales afin de faire un joli contour du fraisier .
    Dans les barquettes on trouve tous les calibres c ‘est énervant. Merci pour ce beau partage

  5. 5 stars
    Bonjour
    avez vous une idée, pourquoi, quand j’ajoute ma chantilly mousseuse à ma crème vanille, la gélatine fait des petits morceaux ? Ca ne change rien au gout mais ça me dérange;
    J’attends que ma crème soit à 30°, et j’ajoute ma crème chantilly mousseuse. C’est à ce moment là que je vois des petits morceaux de gélatine.
    Merci pour votre réponse

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Evaluation de la recette