Fondue chinoise

Plat principal

La fondue chinoise est un plat convivial qui a l’avantage d’être peu calorique, bien plus légèr et parfumé qu’une fondue bourguignonne ou une fondue au fromage. C’est un bouillon placé dans un appareil à fondue, ou dans un wok, qui permettra de cuire vos aliments. Découvrez ma fondue chinoise avec un bon bouillon maison et des sauces d’accompagnement délicieuses, telles la sauce satay, thaïlandaise, la sauce pékinoise bien relevée et la sauce nuoc mâm. Appréciez de plonger viande, poisson et crustacés dans ce bouillon pour fondue bien parfumé et d’y baigner des nouilles chinoises qui seront savoureuses.

Bouillon fondue chinoise et sauces
Fondue chinoise

Que mettre dans une fondue chinoise ?

Vous avez le choix… On pourra y mettre de la viande, du poisson, des crustacés, des légumes, des nouilles. Je vous propose la version avec des nouilles précuites ramen, du boeuf coupé très finement en carpaccio et des cubes de saumon. Et comme il reste beaucoup de bouillon, je refais une fondue chinoise le lendemain avec les nouilles, des noix de Saint-Jacques et du poulet ou de la dinde émincée. Voici également d’autres idées

  • vermicelles de riz
  • champignons
  • crevettes (bouquets ou gambas)
  • thon cru
Fondue chinoise au wok
Fondue chinoise

Sauces à fondue chinoise

J’aime proposer diverses sauces, plus ou moins relevées, en guise d’accompagnement à la fondue. Je fais 3 sauces totalement différentes vraiment très bonnes :

  • sauce satay : sauce thaï à base de cacahuètes, épices, lait de coco. Cette sauce satay est douce, onctueuse et se déguste tiède ou à température ambiante.
  • sauce pékinoise : une sauce bien relevée, à base de ketchup, moutarde, citron et huile pimentée
  • sauce nuoc mâm : très originale, qui a beaucoup de goût, à déguster avec parcimonie. Elle s’apprécie accompagnée d’aliments (quand on la goûte pure c’est très bizarre 😉 Mais tellement bon quand on y plonge un morceau de viande ou de poisson (plus le poisson puisque cette sauce est à base de nuoc mâm, du poisson fermenté). Elle se compose de nuoc mâm, ail, sucre, piment, citron.
Bouillon fondue chinoise et sauces
Fondue chinoise

Que faire avec le reste de bouillon à fondue chinoise ?

Il reste beaucoup de bouillon et il est tellement bon et riche en goût après la fondue que ce serait dommage de le jeter ! (les aliments qui y ont baigné le parfument). A la maison, je refais une seconde fondue chinoise le lendemain comme je vous l’ai déjà expliquée, avec d’autres ingrédients, ce qui permet aussi de terminer les sauces. On pourra aussi l’utiliser pour y cuire des pâtes, ou encore en faire la sauce pour des spaghetti par exemple. Vous pouvez même congeler le bouillon.

Comment faire une fondue chinoise ?

Je vous explique ci-dessous comment s’y prendre pour passer une bonne soirée conviviale autour de la fondue chinoise. Vous verrez qu’il faut préparer le bouillon à fondue, prévoir les sauces d’accompagnement et les aliments qui baigneront dans ce bouillon. Si possible, ce qui est bien pratique, munissez-vous de petites épuisettes pour récupérer dans le bouillon ce qui va vous régaler. Vous aurez assez de bouillon et de sauces pour réunir 6 à 8 personnes autour de cette fondue chinoise. Les quantités de nouilles, boeuf et poisson sont données ici pour 4 personnes.

Fondue chinoise et sauces

Fondue chinoise

Une fondue chinoise avec un bouillon maison placé en wok, dans lequel on plongera des nouilles chinoises, du boeuf, du poisson… Cette fondue est servie avec une sauce satay, une sauce nuoc mâm et une sauce pékinoise.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Bouillon à fondue chinoise

  • 3 litres eau
  • 6 cubes de bouillon pot-au-feu
  • 3 gousses d'ail ail fumé d'Arleux ici, ou ail blanc
  • 125 grammes oignon épluché
  • 1 morceau de gingembre frais 4 cm, 35g non épluché
  • 1 carotte grosse, de 150g
  • 5 centilitres nuoc mâm
  • 25 millilitres sauce soja salée
  • 25 grammes champignons noirs déshydratés
  • 1/2 pak choi chou chinois, soit 130g de chou (tiges + feuilles)
  • 1/2 cuillère à café 4 épices

Compléments pour fondue

  • 400 grammes carpaccio de boeuf en boeuf tranché très finement
  • 250 grammes filets de saumon frais, ou pavés
  • 800 grammes nouilles chinoises ramen précuites, ou 400g de nouilles aux oeufs sèches

Sauce pékinoise

  • 5 millilitres jus de citron 1 cuillère à café
  • 30 grammes ketchup
  • 20 grammes moutarde
  • 1/2 cuillère à café huile pimentée comme huile pour pizza

Sauce satay

  • 1 gousse d'ail ail fumé d'Arleux ici, ou ail blanc
  • 1/2 cuillère à café coriandre moulue
  • 10 grammes gingembre frais poids épluché
  • 1 cuillère à soupe miel liquide
  • 2 cuillères à soupe sauce soja salée
  • 1 cuillère à café rase curcuma moulu
  • 1 cuillère à café rase cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café rase piment doux moulu
  • 1/2 cuillère à café curry moulu, jaune, doux
  • 20 centilitres lait de coco
  • 3 cuillères à soupe beurre de cacahuète
  • 3 pincées sel
  • 1/2 citron vert jus uniquement

Sauce nuoc mâm

  • 3 cuillères à soupe jus de citron
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe nuoc mâm
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cuillère à café piment de Cayenne

Instructions
 

Bouillon

  • Dans une grande marmite, verser l'eau avec les cubes de bouillon et porter à ébullition.
    Pendant ce temps :
    – éplucher les gousses d'ail, les couper en 2
    – éplucher la carotte et la couper en fins batonnets
    – éplcuher l'oignon et le couper en 2 puis en demi-rondelles
    – éplucher le gingembre, le couper ne rondelles
    – laver le demi-chou chinois (pak choi) et le couper en grosses lanières
  • Quand l'eau bouillonne, ajouter les demi-gousses d'ail, l'oignon en demi-rondelles, les morceaux de gingembre, les bâtonnets de carotte, le nuoc mâm, la sauce soja, les champignons noirs déshydratés, les lanières de chou chinois, 1/2 càc de 4 épices. Mijoter à feu doux, couvert, pendant 1 heure.
    Bouillon à fondue chinoise
  • A la fin de cette cuisson, filtrer le bouillon, le verser dans l'appareil à fondue (wok électrique ici).

Sauce pékinoise

  • Dans un petit bol, mettre le jus de citron, le ketchup, la moutarde, l'huile pimentée et mélanger vivement avec une cuillère.
    Sauce pékinoise pour fondue chinoise
  • Réserver au réfrigérateur. Servir la sauce pékinoise froide.

Sauce satay

  • Dans une casserole, mettre tous les ingrédients sauf le citron (donc : la gousse d'ail pressée, la coriandre moulue, le gingembre épluché et râpé ou pressé au presse-ail, le miel, la sauce soja, le curcuma, le cumin, le piment doux, le curry, le lait de coco, le sel, le beurre de cacahuète). Chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois. Quand la sauce est onctueuse, retirer du feu, ajouter le jus du demi-citron vert, bien mélanger.
    Sauce satay maison
  • Mettre dans un bol. Servir la sauce satay tiède ou à température ambiante (dans ce cas la conserver sous film alimentaire).
    Sauce satay maison

Sauce nuoc mâm

  • Mélanger le jus de citron, le sucre en poudre, la sauce nuoc mâm, la gousse d'ail pressée et le piment de cayenne. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
    Réserver au frais.
    Sauce nuoc mâm pour fondue chinoise

La fondue chinoise

  • Préparer des plats de
    – viande de boeuf tranchée finement
    – gros cubes de saumon frais
    – nouilles ramen
    Bouillon fondue chinoise et sauces
  • Chauffer le bouillon au maximum (thermostat maxi en wok électrique), compter une petite dizaine de minutes pour que ce soit bien chaud.
    Bouillon fondue chinoise et sauces
  • Quand le bouillon est chaud, plonger les nouilles, la viande le poisson, selon les envies. Les récupérer à l'aide de petites épuisettes et déguster avec la sauce satay, la sauce nuoc mâm et sauce pékinoise.
    Fondue chinoise au wok

Notes

Faites votre fondue avec tous ce que vous aimez. Ici c’est nouilles ramen précuites, boeuf et saumon mais voici d’autres idées d’accompagnement :
  • crevettes
  • noix de St Jacques ou pétoncles
  • émincé de dinde ou de poulet
  • vermicelles de riz
  • champignons
  • etc.
Vous pourrez réutiliser le bouillon pour faire comme moi une autre fondue le lendemain (il faudra peut-être compléter avec un peu d’eau), ou y cuire des pâtes le lendemain par exemple, ou encore le congeler.
Il reste de la sauce satay  : elle se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou couvert de film alimentaire pendant une semaine. On pourra l’utiliser en dip ou marinade pour poulet par exemple. Et même ma servir avec des brochettes de poulet, c’est trop bon ! 
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Fondue chinoise au wok
Fondue chinoise

8 réflexions au sujet de “Fondue chinoise”

  1. Bonjour,
    On plonge le poisson et la viande dans le même bouillon ? Cela me semble évidemment mais j’ai une copine qui le dit que pour elle se n’est pas concevable. Merci pour votre réponse. Bien cordialement. Coco

  2. IL n’y a pas de cacahuètes dans la recette de la sauce Satay est ce un oubli ou peut-on la réaliser sans cet ingrédient? Merci de votre réponse et surtout bonnes fêtes

  3. Bonsoir, je souhaite appliquer votre recette pour le réveillon pour la première fois. J’ai quelques questions. Vous ne laissez pas les légumes qui ont servi au bouillon? Peut on en laisser? Ou en mettre d’autres? Je compte mettre des nouilles chinoises aux œufs, dois-je les precuire?
    Merci à vous.
    Séverine

  4. Mottais : désolée du retard de réponse mais j’étais très occupée 😉 Donc nous on péfère les retirer car c’est plus pratique quand chacun cuit ses aliments. Pour les nouilles chinoises aux oeufs je pense que non il faut pas précuire puisqu’elle cuisent très rapidement (3 minutes à peine).

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