Flan pâtissier à la mangue

 

Une variante de mon traditionnel flan pâtissier aux allures fruitées…

flan mangue

J’ai testé le flan à la mangue et il a eu beaucoup de succès auprès des collègues de mon mari. Ce fruit s’allie parfaitement à la vanille pour apporter une nouvelle saveur, fraîche et exotique ! flan mangue dessus

Il était délicieux malgré que la mangue était congelée en dés (Picard).

A tester aussi avec une mangue fraîche 😉

Flan pâtissier à la mangue

De l'exotisme dans un dessert très traditionnel : une réussite en alliant vanille et mangue !

Ingrédients

  • Pour un cercle de 20 cm de diamètre
  • pâte sablée : à réaliser plusieurs heures avant voire la veille (recette ici)
  • 200 grammes de dés de mangue surgelés : à décongeler quelques heures avant de faire le flan
  • 10 grammes de beurre
  • 10 grammes de cassonade (pour la cuisson de la mangue)
  • 65 centilitres de lait entier
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 80 grammes de sucre en poudre blanc
  • 80 grammes de poudre à flan Imperial
  • 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille

Instructions

Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance.

Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité).

Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle.

Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle.

Piquer à la fourchette le fond et les bords.

Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.

Préparer la mangue

Dans une sauteuse, fondre le beurre, déposer les dès de mangue décongelés, saupoudrer de cassonade (10 grammes), mélanger et laisser chauffer jusqu'à ce que la mangue commence à dorer puis ôter du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).

Préparer la garniture

Dans une casserole en inox, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et raclée de ses graines.

Chauffer à feu moyen.

Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.

Ajouter la poudre à crème et fouetter.

Ajouter le lait bien chaud.

Bien mélanger.

Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur ou du congélateur et déposer la mangue dans le fond.

Verser la crème au dessus, l'égaliser.?

Mettre au four pendant 30 minutes.

Dès la fin de cuisson (le flan doit être doré), le sortir du four.

Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.

Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.

Une fois bien refroidi (minimum 1h30 à 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.

Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur

https://www.yumelise.fr/flan-patissier-mangue/

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