Flan de Christophe Michalak

flan michalak

Flan de Christophe Michalak

Le top du top des flans sans pâte !
Je voyais beaucoup cette recette circuler sur la toile, et voilà que je l’ai testée…
J’en comprends maintenant toutes les louanges.
Ce flan nécessite que des jaunes d’œufs, ce qui donne une texture extra !

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 500 grammes de lait demi-écrémé
  • 125 grammes de crème liquide légère
  • 125 grammes de sucre cristal (sucre que j'aromatise dans une boîte avec des gousses de vanille)
  • 100 grammes de jaunes d'oeufs (important de peser : moi çà fait 5 + 1/2 jaunes)
  • 50 grammes de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Instructions

Faire bouillir le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée de ses graines. Puis retirer la gousse.

Mélanger à l'aide d'un fouet le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena dans un récipient jusqu'à blanchiment.

Verser le lait bouillant sur la préparation, fouetter et remettre dans la casserole à chauffer, sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème.

Retirer du feu puis reverser la crème dans le récipient, la couvrir d'un film directement au contact de celle-ci et laisser totalement refroidir (plusieurs heures à température ambiante : je la fais au matin pour la cuire l'après-midi).

Lorsque celle-ci est froide, fouetter à nouveau puis dresser dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre préalablement beurré et fariné, posé sur une Silpat (ou un papier sulfurisé).

Cuire dans le four préchauffé à 180°c, mode traditionnel (donc mode doux pour mon four) pendant 55 minutes : la surface doit être dorée avec des taches brunes.

Laisser refroidir hors du four, attendre 15 minutes avant de passer un couteau entre le cercle et le flan pour le décoller et éviter ainsi qu'il ne craque lorsqu'il va s'affaisser. Une fois refroidi, le placer au frais ( toujours dans le cercle pour le maintenir) quelques heures.

Décercler avant de servir.

Notes

La recette originale préconise 35 minutes de cuisson à 180°c, mais çà doit être à un mode plus fort: j'ai dû rallonger le temps de cuisson afin d'obtenir un beau doré, et je préfère un mode doux pour la cuisson de tout ce qui est flan.

https://www.yumelise.fr/flan-christophe-michalak/

 

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