Flan au caramel

Le flan au caramel est le dessert de notre enfance. On ne peut que l'aimer quand il a la texture bien fondante, un bon goût vanillé et arrosé de caramel maison. C'est un entremet facile à réaliser, gourmand et léger à la fois.

Flan au caramel maison
Flan au caramel

Je n'ai jamais dégusté d'aussi bon flan ! Il est sans pâte, doux, et il fond dans la bouche. Son goût alliant vanille et caramel est juste une pure merveille. Pour l'obtenir réussi et comme on l'aime, le secret est la cuisson : à basse température avec l'Omnicuiseur Vitalité. De cette manière il est inratable, pas de bain-marie, il est mis en cocotte avec juste un fond d'eau pendant 20 minutes. Après le temps nécessaire de refroidissement, il devient ferme et le démoulage est très aisé.

Flan et caramel maison
Flan au caramel

Après avoir savouré ce flan au caramel, inutile de vous dire que vous n'en voudrez plus d'autre. On l'aime tant qu'il est devenu un classique à la maison !

Part de flan caramel
Flan au caramel
Flan au caramel maison

Flan au caramel

Un flan à la texture parfaite, cuit à basse température. Il est bien vanillé et gourmand avec le caramel maison.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 700 grammes de lait entier 70 cl
  • 6 oeufs
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Caramel

  • 36 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d'eau

Instructions

Préparer la caramel

  • Dans une petite casserole, mettre le sucre et arroser avec l'eau. Mettre à chauffer, sans remuer, jusqu'à obtenir un caramel doré.
  • Verser immédiatement dans le moule à cake.

Préparer le flan

  • Dans la même casserole que le caramel (sans la rincer), verser le lait.
  • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et les mettre dans le lait, ainsi que la gousse. Faire chauffer.
  • Parallèlement, dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Quand le lait est bien chaud, le verser sur le mélange oeufs-sucre, tout en fouettant.
  • Verser cet appareil dans le moule à cake (de 25 cm)

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Verser 10 cl d'eau au fond de la cocotte basique et placer le moule.
  • Fermer et mettre en cuisson 25 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi
    Inverser en milieu de cuisson
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser refroidir à température ambiante (2 heures) puis placer au réfrigérateur minimum 11 heures.
  • Pour démouler, décoller les bords du flan puis retourner sur le plat de service.

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