coulants chocolat chauds

Coulants au chocolat (Omnicuiseur)

Les irrésistibles coulants au chocolat cuits à l’Omnicuiseur

coulants au chocolat cuits à l'Omnicuiseur

coulants au chocolat (Omnicuiseur)

Qui peut résister à du coulant au chocolat ? Pas possible ! Surtout quand il est chaud et qu’il sent bon ! Et quand on y plonge la cuillère, qu’on traverse le dessus solide, et qu’on ressort la cuillère avec la préparation chocolatée fluide alors là…. Hum, on atteint le summum de la gourmandise ! Tout le monde craque !

Pour confectionner les coulants au chocolat, c’est très simple et très rapide. Il faut toutefois les préparer à l’avance afin de les placer un moment au réfrigérateur avant de les mettre en cuisson. C’est ce qui permettra de garder l’intérieur liquide.

J’emploie l’Omnicuiseur Vitalité pour une cuisson basse température. Ainsi, ces coulants ne subissent pas de surcuisson  : à moins de 100°c, ils prennent doucement la chaleur et seront à coup sûr bien coulants, comme désirés.

coulants chocolat chauds

coulants au chocolat (Omnicuiseur)

Verdict

Le dessus du ramequin est moelleux, puis l’intérieur est liquide, chaud, chocolaté et divin ! On aime tout cet intérieur coulant mais certains préféreraient peut-être uniquement le coeur et dans ce cas il faudrait une cuisson prolongée de 5 minutes. J’essaierai peut-être… Mais ils étaient si bons ainsi !

coulant chocolat

coulants au chocolat (Omnicuiseur)

A servir chaud 😉

coulants au chocolat cuits à l'Omnicuiseur
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Coulants au chocolat (Omnicuiseur)

Un dessert chocolaté avec un coeur coulant. La cuisson basse température lui assure la texture parfaite !

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 coulants

Ingrédients

  • 100 grammes de chocolat dessert 52% cacao
  • 100 grammes de beurre doux
  • 85 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf 30 grammes
  • 40 grammes de farine
  • 100 grammes d'eau très chaude pour le fond de la cocotte

Instructions

  1. Dans un saladier, fouetter l' oeuf entier avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.

  2. Dans un pichet allant au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre et fondre 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.  Ajouter ce mélange à la préparation oeuf/sucre. Puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  3. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Incorporer délicatement avec une maryse dans la pâte au chocolat.

  4. Beurrer les ramequins. Y verser la préparation puis placer au réfrigérateur minimum 1 heure.

  5. Mettre les ramequins sur la grille position basse et ajouter l'eau très chaude au fond de la cocotte (je la mets 1 minute au micro-ondes)..

  6. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 15 min :

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi

    Inversion à 8 minutes

    ramequins en cocotte basique
  7. Après cuisson , ouvrir immédiatement la cocotte et laisser tiédir 2 minutes avant de déguster.

Notes

Ces coulants sont bien "coulants". Si vous les désirez avec uniquement le coeur coulant il faudra 20 minutes de cuisson avec inversion à 10 minutes.

15 réponses
  1. gut
    gut dit :

    Moi j’aime lorsque le chocolat coule c’est bien meilleur ! d’ailleurs à vrai dire il n’y a que comme ça que j’apprécie vraiment un gâteau au chocolat ! merci uymelise !

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