Attention ! Extase en vue ! Avec la tarte spéculoos chocolat blanc…
Voilà une recette simple et pourtant vraiment extraordinaire ! Un vrai délice ! Sur un fond moelleux de génoise, est nappé une fine préparation à la pâte de spéculoos. Le tout est surmonté d’une ganache montée au chocolat blanc et vanille. Pas lourde, pas trop sucrée, très savoureuse, elle ne peut que ravir tous les amoureux du spéculoos !
Sur cette tarte on déguste le moelleux, le mousseux, la légèreté. La ganache de base (non montée) est plutôt lourde et épaisse et a la texture de pâte à tartiner. Pour l’obtenir plus légère, plus aérienne, il suffit de la monter comme une chantilly. Ainsi elle est fondante et crémeuse en bouche et, puisqu’elle prend du volume, on en a 2 fois plus ! Comme on l’aime chez moi !
Donc j’ai fais ma ganache montée chocolat blanc, mais pour le reste j’ai joué la “flemmarde”… Le fond de tarte moelleux je l’ai acheté (j’aime en avoir pour dépanner en cas d’envie de dessert de dernière minute). Et la pâte de spéculoos, c’est un pot Lotus, qui est crémeuse. Aussi je la trouve pas trop sucrée. On y retrouve bien le goût du spéculoos (le bon goût de cannelle). Je l’assouplis avec un peu de crème pour plus de faciliter à étaler.
Un dessert vite fait et efficace ! Il suffit de penser à préparer la veille la ganache au chocolat blanc et vanille.
Gourmande et originale, voici une tarte spéculoos chocolat blanc parfaite pour épater la famille ou les amis ! Un nuage en bouche…
Petite info : il restait une part que j’ai réservée au réfrigérateur et, le lendemain, elle était nickel : la ganache est restée intacte, avec les fleurs qui étaient encore toutes belles !
Tarte spéculoos chocolat blanc
Ingrédients
1 fond de tarte génoise moelleux (200 grammes)
Ganache montée chocolat blanc à faire la veille
- 180 grammes de chocolat blanc à dessert
- 100+140 grammes de crème liuqide entière froide idéalement crème fleurette
- 1/2 cuillère à café de graines de gousses de vanille
Nappage spéculoos
- 30 grammes de crème liquide entière
- 80 grammes de pâte de spéculoos
Instructions
La veille, préparer la ganache montée chocolat blanc
- Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux dans un plat adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Chauffer dans une petite casserole 100 grammes de crème liquide avec les graines de gousses de vanille (elle ne doit pas bouillir !).
- Ajouter la crème chaude en 3 fois dans le chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajouter ensuite les 140 grammes de crème liquide froide en 2 fois.
- Filmer au contact et placer au réfrigérateur 1 nuit.
Le lendemain
- Penser à mettre le bol et le fouet du robot 1 heure minimum au réfrigérateur avant de monter la ganache.
- Dans un bol, mettre la pâte de spéculoos. Chauffer dans une petite casserole la crème (sans la faire bouillir) puis la verser dans le bol. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Verser cette préparation sur le fond de tarte génoise et l'étaler avec une petite spatule. Placer au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Après la prise du nappage sur le fond au réfrigérateur, préparer la ganache montée : mettre la ganache chocolat blanc dans le bol du robot froid et fouetter à vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte, qu'elle double de volume et soit bien ferme (attention à ne pas trop fouetter au risque qu'elle "graine"). Je la fouette environ 7 minutes.
- Mettre la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille 1M. La déposer en forme de roses sur la pâte de spéculoos. Je fais 2 couches de roses que je superpose en quinconce.
- Remettre au réfrigérateur jusqu'au service.
Ta tarte est vraiment belle comme tout !
Oh! les fêtes ont déjà commencé? Miam! Quel délice. Bisous. Sylvie.
C’est tellement gourmand!
QUELLE BELLE TARTE
elle est superbe cette tarte, bonne idée 😉
superbe!!
bonne journée
Elle est vraiment superbe, bravo !! Bonne journée
SUPERBE ton décor – félicitations
Un beau dessert qu’est cette tarte miammm , bisou !
Wahou elle est sublime
Bonne journée bisous
WAOU à tomber à la pâte de spéculoos j’adore, très joli décor , merci Yumelise pour ta belle réalisation gros bisous à toi bonne soirée ????
magnifique cette tarte!!
Elle est super cette tarte ! Et elle devait être bien bonne ! Bisous
Même en jouant la flemmarde, je dois dire que c’est sublime et ta ganache est extra !!!!!
bisous…..
Quelle magnifique présentation ! Ta tarte est splendide et ultra gourmande, la déco de roses est ultra pro, bravo !
Rhoooooo! que c’est gourmand et tentant!…..Bisous
Elle est sublime, divine, magnifique, elle me fait craquer..
Bisous et belle soirée
C’est très joli et super gourmand
C’est de toute beauté
Elle est juste sublime cette tarte avec le speculoos et le chocolat blanc un regal pour les papilles
bisous
splendide !
très belle gourmandise !!
Absolument magnifique et tellement gourmand ! Bravo !!
Je craque devant un tel dessert et cette ganache montée, waw, j’adoore!
Merci pour cette recette facile, c’est pour moi!
BIzz
Superbe et merveilleusement dressée ! ♥
hummm, elle à l’air délicieuse !!!! Merci pour ce partage ultra gourmand
Elle est magique ta tarte. Bravo Elise
Magnifiquement réussie !
Tu aurais du m’appeler pour le dernier morceau de tarte, je serais vite venue pour le finir 😉
Waouuhhhhh , ta tarte est superbe!!!! Et quelle gourmandise!!Tes photos donnent envie de plonger le doigt dans la ganache!!!!
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