Cougnou

Le cougnou ou pain de Jésus est une viennoiserie douce, à la mie filante et si tendre…

Il est typique de la Belgique et du nord de la France consommé durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.cougnou 1

Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l’enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d’un pain à deux têtes.

On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat, parfois des grains de sucre, ou rien : simplement nature comme je le préfère. Il est à différencier du craquelin qui est accompagné uniquement de pépites de sucre et qui a une mie moins filante, plus dense.

Le cougnou est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. Il peut être réalisé en grand format ou en plusieurs individuels (que l’on appelle chez moi « volaeren »).

Ce pain semble être originaire de l’ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas, de Belgique et en Principauté de Liège..cougnouVoyez cette mie filante… Hummmm…cougnou

Cougnou

Le cougnou gagne à être connu pour sa mie si tendre et filante. Et pour cela, il est important de réaliser la pâte la veille. En ne respectant pas cette petite contrainte le résultat ne sera pas aussi parfait !

Ingrédients

  • 400 grammes de farine (T45 de préférence)
  • 15 centilitres de lait (150 grammes)
  • 70 grammes de sucre cristal
  • 7 grammes de levure fraîche de boulanger (1/6ème de cube)
  • 70 grammes d'oeuf battu (soit 1.5 œufs), garder le reste au frais sous un film alimentaire pour dorer le cougnou le lendemain
  • 75 grammes de beurre demi-sel (normal ou allégé à 60%MG), pas mou, juste sorti du réfrigérateur.
  • 5 grammes de sel (3/4 d'une cuillère à café)

Instructions

Dans un bol, tiédir le lait (20 secondes au micro-ondes). Ajouter 20 grammes de sucre cristal et la levure émiettée. Laisser reposer 15 minutes.

Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, le reste de sucre (50 grammes) et le sel.

Ajouter les 70 grammes d'oeuf battu et laisser le robot mélanger 1 minute vitesse lente.

Ajouter le mélange lait-sucre-levure et mélanger 1 minute, vitesse lente (racler les bords du robot si çà se mélange mal).

Puis ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir vitesse 2 (moyenne) pendant 8 minutes. Puis augmenter en vitesse rapide et finir de pétrir encore 4 minutes (la pâte commence à se détacher du bol mais reste encore un peu collante, c'est normal).

Puis couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.

Après ce temps, dégazer (en tapant et écrasant la pâte), puis couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné.

Laisser reprendre température pendant environ 1/2h.

Diviser la pâte en 1 gros pâton et 2 petits. Le gros pâton fera le corps du cougnou et les petits la tête et les pieds (cela figure un enfant emmailloté).

Façonner deux boules rondes et une grosse boule légèrement allongée. Souder les deux boules de chaque côté de la grosse en formant un cou et déposer sur la plaque de cuisson.

Laisser monter pendant 2h au moins.

Préchauffer le four en mode pâtisserie à 200°c.

Badigeonner le cougnou avec le restant d'oeuf battu juste avant de le mettre dans le four.

Enfourner à 200°c, au 2ème gradin en partant du bas, pendant 15 minutes, ensuite baisser à 170°c pendant 10 minutes.

Sortir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Ici j'utilise mon moule silicone à cougnous mais il est possible, et c'est d'ailleurs ainsi qu'il est fait traditionnellement, de ne pas utiliser de moule et de mettre la pâte directement sur une Silpat ou un papier sulfurisé.

https://www.yumelise.fr/cougnou/

cougnou 2

43 réponses
  1. Cuisinetcigares
    Cuisinetcigares dit :
    Une réussite ta brioche !! J’ignorai qu’on l’appelait cougnou.. Une très belle mie parfaitement tendre ! et puis très pratique la préparation la veille ! Je prends bonne note ^^
    Merci Miss !
  2. kekeli
    kekeli dit :
    Cela fait longtemps que j’ai envie de tester cette recette, mais pas encore eu le temps de le faire !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises
  3. Marmotte67NC
    Marmotte67NC dit :
    oh la la quelle a l’air belle cette brioche!! j’en ferais bien mon pti dej???? à tester de toute urgence
  4. guy59600
    guy59600 dit :
    voila de quoi bien se régaler au petit déjeuner ou gouter en plus tu as aussi le moule pour les faire moi aussi j »en n’ai des grands et des petits individuels mais maintenant je les façonnes directement a la main et ont reconnais bien là une Nordiste
    excellent après-midi
  5. lilou
    lilou dit :
    Ici en nouvelle caledonie je ne trouve pas de levure fraîche à mon plus grand regret…toutes les brioches que j’ai essayé de faire avec la levure déshydratée ont complètement raté…un conseil???on adore les cougnous
  6. Gourmandisesdelo
    Gourmandisesdelo dit :
    Très belle réussite ^^
    Chez nous on appel ça une coquille de Noël 😉
    J’en ai réalisé une il y a peu de temps mais à refaire, elle était trop compact.
    Si jamais j’échoue à nouveau je testerai la tienne
    Bon dimanche
  7. Damien
    Damien dit :
    Bonjour, je suis en train d’essayer la recette. Est-ce que 7gr de levure fraîche suffisent pour 400 gr de farine? après la première heure de levée, la pâte n’a presque pas levé. Je viens de la placer au frigo. On verra demain. (j’espère que ça va fonctionner, c’est la brioche que je suis sensé apporter demain après midi au goûter) Merci.
  8. Saison
    Saison dit :
    Bonjour,
    Si je désire faire plusieurs petites coquilles au lieu d’une grande les temps de cuisson seront – ils les mêmes? ?
    Un grand merci notamment pour vos superbes recettes de brioches! Votre site est devenu ma référence en la matière !

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