Petits cougnous

Les cougnous, une délicieuse viennoiserie traditionnelle du Nord…

Appelés aussi cougnoles ou volaeren, ils représentent le Petit Jésus emmailloté.

J’en réalise soit un grand à partager soit des individuels qu’on peut ainsi fourrer selon les envies.

Ici, voici la version individuelle.

petit cougnou

Peu sucrés, ils s’associent autant avec du salé que du sucré !

D’ailleurs j’ai un grand faible pour y glisser une merguez grillée en guise de repas.

Les enfants eux succombent à cette douceur en la fourrant au Nutella : un bien bon goûter.

Mais natures, on apprécie fortement cette mie moelleuse et filante.

A déguster chauds ou tièdes, j’en mangerais tout au long de la journée !

 

Ingrédients

Pour 6 petits cougnous

  • 10 centilitres de lait 100 grammes
  • 10 grammes + 35 grammes de sucre cristal ou à défaut du sucre en poudre traditionnel
  • 5 grammes de levure fraîche de boulanger 1/8ème de cube
  • 270 grammes de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 grammes d'oeuf battu soit un petit oeuf
  • 50 grammes de beurre demi-sel j'utilise du beurre à 60%MG

Instructions

  • Dans un bol, tiédir le lait (15 secondes au micro-ondes). Ajouter 10 grammes de sucre cristal et la levure émiettée. Laisser reposer 15 minutes.
  • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, le reste de sucre (35 grammes) et le sel.
  • Ajouter les 40 grammes d'oeuf battu et laisser le robot mélanger 1 minute vitesse lente.
  • Ajouter le mélange lait-sucre-levure et mélanger 1 minute, vitesse lente (racler les bords du robot si çà se mélange mal).
  • Puis ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir vitesse 2 (moyenne) pendant 8 minutes. Puis augmenter en vitesse rapide et finir de pétrir encore 4 minutes (la pâte commence à se détacher du bol mais reste encore un peu collante, c'est normal).
  • Puis couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
  • Après ce temps, dégazer (en tapant et écrasant la pâte), puis couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné.
  • Laisser reprendre température pendant environ 15 minutes.
  • Peser la pâte et la diviser en 6 pâtons (soit environ 80 grammes par pâton). En faire 6 boudins (en roulant la boule dans les mains) et rabattre chacun (c'est à dire plier le boudin en deux sur lui-même dans le sens de la longueur : ce qui permet d'apporter un peu d'oxygène dans le pâton). Puis rouler encore un peu dans les mains pour obtenir un beau petit boudin que l'on place dans une empreinte cougnou.
  • Laisser lever 2 heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie.
  • Dorer avec de l'oeuf battu la surface et enfourner pour 10 à 12 minutes.
  • Les sortir et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Mon coup de cœur : pendant la cuisson des cougnous je cuis des merguez à la poêle ou, encore mieux, 5 minutes dans le grille-viandes (thermostat 2, c'est à dire moyen). Il ne me reste qu'à fendre mon cougnou, y glisser ma merguez et hop ! Cà déchire comme ont dit !

 

15 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




36 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer