Petits cougnous

Les cougnous, une délicieuse viennoiserie traditionnelle du Nord…

Appelés aussi cougnoles ou volaeren, ils représentent le Petit Jésus emmailloté.

J’en réalise soit un grand à partager soit des individuels qu’on peut ainsi fourrer selon les envies.

Ici, voici la version individuelle.

petit cougnou

Peu sucrés, ils s’associent autant avec du salé que du sucré !

D’ailleurs j’ai un grand faible pour y glisser une merguez grillée en guise de repas.

Les enfants eux succombent à cette douceur en la fourrant au Nutella : un bien bon goûter.

Mais natures, on apprécie fortement cette mie moelleuse et filante.

A déguster chauds ou tièdes, j’en mangerais tout au long de la journée !

 

Petits cougnous

Ingrédients

    Pour 6 petits cougnous
  • 10 centilitres de lait (100 grammes)
  • 10 grammes + 35 grammes de sucre cristal (ou à défaut du sucre en poudre traditionnel)
  • 5 grammes de levure fraîche de boulanger (1/8ème de cube)
  • 270 grammes de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 grammes d'oeuf battu (soit un petit oeuf)
  • 50 grammes de beurre demi-sel (j'utilise du beurre à 60%MG)

Instructions

Dans un bol, tiédir le lait (15 secondes au micro-ondes). Ajouter 10 grammes de sucre cristal et la levure émiettée. Laisser reposer 15 minutes.

Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, le reste de sucre (35 grammes) et le sel.

Ajouter les 40 grammes d'oeuf battu et laisser le robot mélanger 1 minute vitesse lente.

Ajouter le mélange lait-sucre-levure et mélanger 1 minute, vitesse lente (racler les bords du robot si çà se mélange mal).

Puis ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir vitesse 2 (moyenne) pendant 8 minutes. Puis augmenter en vitesse rapide et finir de pétrir encore 4 minutes (la pâte commence à se détacher du bol mais reste encore un peu collante, c'est normal).

Puis couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.

Après ce temps, dégazer (en tapant et écrasant la pâte), puis couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné.

Laisser reprendre température pendant environ 15 minutes.

Peser la pâte et la diviser en 6 pâtons (soit environ 80 grammes par pâton). En faire 6 boudins (en roulant la boule dans les mains) et rabattre chacun (c'est à dire plier le boudin en deux sur lui-même dans le sens de la longueur : ce qui permet d'apporter un peu d'oxygène dans le pâton). Puis rouler encore un peu dans les mains pour obtenir un beau petit boudin que l'on place dans une empreinte cougnou.

Laisser lever 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie.

Dorer avec de l'oeuf battu la surface et enfourner pour 10 à 12 minutes.

Les sortir et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Mon coup de cœur : pendant la cuisson des cougnous je cuis des merguez à la poêle ou, encore mieux, 5 minutes dans le grille-viandes (thermostat 2, c'est à dire moyen). Il ne me reste qu'à fendre mon cougnou, y glisser ma merguez et hop ! Cà déchire comme ont dit !

https://www.yumelise.fr/petits-cougnous/

 

15 réponses
  1. Not parisienne
    Not parisienne dit :
    C’est vrai que c’est une tradition du nord mais elle porte plein de noms différents suivant le coin d’où l’on vient!! par chez mes parents on dit cugnolle, chez une amie c’est follard et là je suis maintenant on dit coquille ^^ hihi j’ai découvert cougnou grâce à internet c’est mignon aussi mais ce qui compte c’est que c’est trop bon 🙂
  2. vanni
    vanni dit :
    Merci pour cette magnifique recette. Cela donne envie de croquer dedans…..
    De par mon mari, je connais sous le nom
    de coquille.
    Passe une agréable journée.
  3. Carole
    Carole dit :
    C’est vraiment une recette sympathique !
    L’idée qu’on puisse l’adapter en salé ou en sucré me plait beaucoup !
    Je mets ta recette de côté.
    Bises.

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