Cornets feuilletés au poulet et fromage

Voici un repas qui a grand succès auprès des enfants mais aussi des plus grands. Les cornets feuilletés peuvent s’apprécier en famille ou être présentés auprès des invités soit en plat principal ou en entrée. En format plus petit on pourra aussi les servir à l’apéritif. La version préférée de la famille sont les cornets feuilletés à la béchamel poulet fromage mais on peut aussi imaginer toute sortes de garnitures : au saumon, au jambon, simplement à la béchamel avec plusieurs fromages…

Cornets feuilletés poulet fromage

Comment faire les cornets feuilletés ?

Faire des cornets feuilletés est très simple mais le matériel indispensable est le cône en inox qui servira à faire le cornet à base de pâte feuilletée. Il en existe de différentes tailles, les miens sont assez grands (15 cm de long et 4 cm de diamètre). On en trouve dorénavant partout, à petits prix. Je les ai commandés sur internet mais il s’en vend aussi dans les supermarchés.

Il faut de la pâte feuilletée, que vous pourrez faire mais une pré-étalée est bien pratique. La pâte est coupée en bandes et enroulée sur le cône en inox graissé. On ne couvre pas la totalité de ce cône, on laisse une marge pour faciliter le démoulage.

Les cônes en pâtes feuilletée sont dorés au jaune d’oeuf puis placés à la verticale sur une plaque de cuisson. Il ne reste qu’à enfourner jusqu’à ce que les cornets feuilletés soient bien dorés.

Cornets feuilletés poulet fromage

On peut réaliser des cornets salés ou sucrés. On connait bien les cornets sucrés appelés aussi cornes d’abondance, garnis de crème pâtissière à la vanille. Côté salé, j’ai envie de tout tester ! J’ai commencé par une recette classique à base de béchamel poulet fromage, qui rappelle les traditionnels croissants jambon fromage, mais bientôt je pense essayer avec du saumon, du thon et aussi au chorizo…

Recette des cornets feuilletés au poulet :

Cornets feuilletés à la béchamel, poulet et fromage

Cornets feuilletés au poulet et fromage

Des cornets de pâte feuilletée garnis d'une béchamel au poulet et à l'emmental.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 41 minutes
Portions: 12 cornets

Ingrédients

Cornets

  • 2 pâtes feuilletées prête à dérouler
  • 2 jaunes d'oeufs
  • huile neutre de tournesol ici

Béchamel jambon fromage

  • 50 centilitres lait demi-écrémé
  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 50 grammes farine
  • 150 grammes dés de poulet dés de poulet cuit
  • 150 grammes emmental râpé

Garniture pour finir

  • emmental râpé environ 60g

Instructions

Cornets feuilletés

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper la pâte feuilletée en bandes de 2 cm de large.
    Bandes de pâte feuilletée
  • Huiler les cornets avec un pinceau.
  • Placer la bande de pâte à l’extrémité du cornet. Replier et pincer le bord afin que l’extrémité du cône soit bien fermée. Rouler ensuite la pâte sur le cornet en faisant chevaucher un peu la bande pour ne pas laisser de trous sur le cône. Il ne faut pas monter jusqu'au bout du cône, pour faciliter le démoulage. On utilise plusieurs bandes par cône (j'ai des cônes de 15 cm de long et 4 cm de diamètre).
    J'obtiens 11 grands cornets et un petit (prévoir une autre pâte feuilletée, il en faut un petit bout pour faire 12 grands cornets ^^).
    Cornets avec cônes en inox
  • Dorer les cornets feuilletés de jaune d'oeuf battu. Les disposer à la verticale sur une plaque tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé).
    Cornets dorés au jaune d'oeuf
  • Enfourner 18 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes hors du four puis démouler. Laisser encore refroidir le temps de préparer la béchamel.
    Cornets en pâte feuilletée
  • Laisser refroidir sur une grille le temps de préparer la béchamel.
    Cornets maison en pâte feuilletée

Béchamel jambon fromage

  • Au Companion : Dans le bol du robot muni du batteur, verser la farine et le lait. Saler (1cc rase), bien assaisonner de poivre et muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V7 pour 1 minute.Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Sauce 4, 90°c pour 8 minutes.
    Ajouter les dés de poulet et 150g d'emmental. Verrouiller le couvercle et lancer le mode Manuel V7 pour 30 secondes.
    Garnir immédiatement les cornets.
    Béchamel au poulet et fromage avec companion
  • Sans Companion : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et mélanger. Faire un roux. Ajouter le lait, la noix de muscade et le sel. Laisser frémir, la béchamel va s'épaissir. Mélanger au fouet en continu, jusqu'à obtention d'une consistance "béchamel", soit environ 5 min.
    Ajouter les dés de poulet, 150g d'emmental râpé et mélanger hors du feu jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Garnir les cornets.

Garnir les cornets

  • Pour un côté plus pratique, placer les cornets dans des petits verres ou verrines.
  • Garnir avec une cuillère à soupe les cornets de béchamel jusqu'à ras bord.
    Cornets à la béchamel
  • Mettre de l'emmental dans un bol, tremper les extrémités des cornets garnis dans le fromage pour faire adhérer.
    Cornets avec emmental
  • Soit servir de suite ou réserver pour réchauffer et gratiner ensuite, dans ce cas : placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque, déposer les cornets allongés.
    cornets feuilletés à réchauffer au four
  • Garder le plateau dans une pièce fraîche si possible, à défaut au réfrigérateur.

Pour réchauffer et gratiner

  • Remettre les cornets à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner le plateau de cornets pour 15 minutes.

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