Chakchouka

Plat principal

Voyage pour les papilles assuré avec cette chakchouka facile et rapide ! A base de merguez, poivrons, tomates, oignon, ail et oeufs, ce plat est divin et régale petits et grands ! Voici ma version qu’on aime tellement !

Tchoukchouka à la merguez
Chakchouka

Tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouka, chakchouka, ce plat d’origine d’Afrique du Nord a diverses appellations. Il s’agit d’une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle s’ajoutent à la fin des œufs. Ma version est améliorée ici avec de la merguez, parce-que c’est comme ça qu’on préfère la chakchouka 😉

Chakchouka avec merguez et oeuf
Chakchouka

Pour une version plus complète, avec le robot Cookeo, je vous propose d’aller voir ma recette de chakchouka à la merguez et riz

La chakchouka poivrons, tomates, merguez, oeufs
Chakchouka

RECETTE DE LA CHAKCHOUKA :

Tchoukchouka

Chakchouka

Un plat relevé à base de poivrons, oignon, ail, tomates, merguez et oeufs.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Africaine
Portions 3 personnes
Calories 344 kcal

Ingrédients
  

  • 3 merguez 170 g en tout ici
  • 3 oeufs
  • 3 belles tomates
  • 1 poivron vert
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à café huile d'olive
  • 1/2 cuil. à café piment doux moulu
  • sel
  • poivre
  • coriandre fraîche ou persil

Instructions
 

  • Emincer finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail. Couper en dés les poivrons.
  • Couper chaque merguez en 4.
  • Chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les merguez et cuire à couvert, à feu moyen, pendant environ 5 minutes.
    Réserver dans une assiette.
    Griller les merguez
  • Dans la même poêle (sans la rincer !), mettre l'oignon, les poivrons et les gousses d'ail pressées. Faire revenir à feu moyen 10 minutes, à couvert, en remuant souvent.
    Griller les poivrons
  • Ajouter les merguez, les tomates, saler, poivrer (j'assaisonne bien) et ajouter le piment doux. Bien remuer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes.
    Poivrons et merguez
  • Casser les oeufs dans la poêle, laisser cuire sans remuer jusqu'à ce que le blanc d'oeuf prenne (soit 5 minutes environ).
    Casser les oeufs dans la poêle
  • Saupoudrer de coriandre fraîchement ciselée.
    Coriandre fraîche
  • Servir de suite.
    Chakchouka avec merguez et oeuf

Notes

Accompagnement: pain et salade
1 personne = 344 calories

Nutrition

Calories: 344kcal
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Coriandre fraîche
Chakchouka

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Evaluation de la recette