cakes au Fuet Justin Bridou

Cakes salés au Fuet

Voilà une nouveauté pour l’apéritif : des cakes salés au Fuet !

cakes au fuet cuits

cakes salés au Fuet

Vous connaissez le Fuet ?

J’en avais déjà entendu parler mais je n’en avais pas goûté. Et voilà que ce jour je reçois le Fuet Justin Bridou dans ma Degustabox. Emballée, je pense le servir dès le soir en 2 versions : en rondelles d’abord pour en découvrir sa saveur sans artifice, au naturel, et cuisiné avec des petites bouchées cuisinées comme ces cakes salés au Fuet sorties de mon imagination. C’est vraiment une  création « Yumelise » car je n’ai trouvé aucune recette de cake avec ce saucisson.

cakes salés au Fuet

cakes salés au Fuet

D’abord, parlons du Fuet :

Ce Fuet est une charcuterie catalane qui contient de la viande extra maigre de porc. A la vue il ressemble au saucisson sec, mais que visuellement. Quand on le découpe il est bien plus tendre que le saucisson traditionnel. Il a une bonne odeur de charcuterie et au goût et bien c’est « trop trop bon » pour reprendre les mots des enfants.

Justin Bridou a mis tout son savoir-faire pour vous proposer son Fuet. Celui-ci est d’abord étuvé, avant d’être lentement affiné, et c’est ce qui lui donne son goût très doux et sa forme irrégulière traditionnelle.

cakes au Fuet Justin Bridou

cakes salés au Fuet

Et dans des cakes salés çà donne quoi ?

Et bien c’est hyper bon ! On a le moelleux du cake qui révèle les saveurs de ce saucisson catalan. Un bon goût de charcuterie mais pas grasse. C’est très agréable et très apprécié chez moi en accompagnement de l’apéritif 😉

Et si vous aimez les idées apéritives à base de charcuterie, je vous conseille fortement les cookies au saucisson sec que je fais bien souvent, on ne s’en lasse pas.

cakes au saucisson Fuet

cakes salés au Fuet

Cakes au Fuet

Des petits cakes salés avec le Fuet, un saucisson catalan doux et tendre.

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
Temps total 34 minutes
Portions 12 cakes

Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de Fuet
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
  • 2 petits suisses
  • 100 grammes de vin blanc 10 cl
  • 15 millilitres d'huile d'olive 1 cuillère à soupe
  • 2 branches de persil
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • sel 1/3 de cuillère à café
  • poivre

Instructions

  1. Couper le Fuet en rondelles d'1 cm d'épaisseur puis couper chaque rondelle en 4.

  2. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  3. Dans un saladier, mettre la farine la levure et mélanger avec un fouet. Puis ajouter les oeufs,le vin blanc, l'huile d'olive, le persil ciselé et fouetter. Ajouter les petits suisses, le fromage râpé, le sel, le poivre, le paprika et fouetter. Incorporer le Fuet coupé en petits dés et fouetter une dernière fois.
  4. Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée et remplir chaque empreinte aux 3/4.
  5. Enfourner 24 minutes.
  6. A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et attendre 10 minutes avant de les démouler. Servir de suite ou les placer dans un plat en verre tapissé de papier sulfurisé. Laisser refroidir encore 20 minutes puis emballer le tout avec un film alimentaire, réserver à température ambiante et les réchauffer plus tard.

Pour réchauffer

  1. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Retirer le film alimentaire qui emballe le plat.

  2. Enfourner 10 minutes.

Notes

Ces cakes au Fuet se mangent chauds à la sortie du four, ou réchauffés, ou même froids. De toutes les manières ils sont toujours extra en goût et bien moelleux.

18 réponses
  1. Not parisienne
    Not parisienne dit :

    Je pensais t’avoir déjà laissé un message tiens, je perds la boule 🙂 C’est une super idée, on cuisine peu le saucisson, mais en fait c’est délicieux intégré dans des préparations! bisous!

  2. elodiesucree
    elodiesucree dit :

    C’est une délicieuse idée, tes petits cakes salés sont bienvenus à l’apéritif ou en entrée avec une bonne salade, merci Élise pour cette très alléchante recette, gros bisous, très bonne journée 😙

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