les cakes au salidou cuits

Cakes au salidou (caramel beurre salé)

Ces cakes au salidou sont si moelleux et gourmands…

les cakes au salidou

cakes au salidou

J’aime beaucoup le salidou, ou qu’on appelle aussi crème caramel au beurre salé, originaire de Bretagne. Et j’en ai découvert un particulièrement excellent chez Jours Heureux, une épicerie fine en ligne. Avec celui-ci j’ai envie d’en mettre partout ! Et oui, j’ai l’habitude d’en mettre dans mes crêpes, ou, comme les enfants adorent, d’en napper les gaufres. Mais cette fois, comme j’aime, voire j’adore, les petits cakes moelleux, j’insère cette crème de caramel au beurre salé à l’intérieur. Donc voilà le résultat : un vrai délice ! Car on y retrouve bien sa saveur.

la crème de caramel au beurre salé ou salidou

Crème de caramel au beurre salé, ou salidou

La recette de base pour ces petits cakes est vraiment parfaite : elle est simple et l’intérieur est doux et tendre. C’est Lolo qui m’a donné envie de les réaliser. En effet, ceux-ci sont légers et moelleux grâce au yaourt. En plus, j’ai utilisé un yaourt maison, au lait entier, ce qui contribue donc à obtenir cette texture gourmande. A l’origine, ces petits cakes sont garnis d’un petit oeuf de Pâques. Evidemment c’est une super idée, mais je les revisités avec ce que tout le monde aime à la maison. Ahhh, ce salidou est une merveille !

intérieur du cake au salidou

cakes au salidou

Attention, ces cakes au salidou sont addictifs ! 1 seul ne suffira pas ! Je vous conseille de les faire en quantité pour satisfaire toutes les bouches gourmandes. Aussi, s’ils ne sont pas dégustés le jour même, ils se conservent très bien. On les emballe bien dans un film alimentaire et de cette manière ils gardent leur moelleux.

les cakes au salidou cuits

cakes au salidou

Cakes au salidou (caramel beurre salé)

Ingrédients

Pour 8 petits cakes

  • 1 pot de crème de caramel au beurre salé ou salidou (De "Jours Heureux")
  • 150 grammes de farine
  • 70 grammes de beurre demi-sel
  • 100 grammes de yaourt nature
  • 2 œufs
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  2. Ramollir le beurre 10 secondes au micro-ondes (pas plus, il ne doit pas être fondu !). Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine et la levure
  4. Dans un saladier, mélanger à la cuillère en bois le beurre et le sucre. On obtient un mélange crémeux et homogène.
  5. Ajouter 1 œuf et la moitié du mélange farine et levure. Bien mélanger avant d’ajouter l’autre œuf et le restant du mélange de farine et levure.
  6. Incorporer le yaourt et mélanger à nouveau.
  7. Répartir 1 cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte d'un moule à muffins en silicone (8 empreintes).
  8. Puis déposer au centre 1 bonne cuillère à café de salidou.
    salidou dans les cakes
  9. Couvrir le salidou avec une cuillère de préparation.
    cakes salidou avant cuisson
  10. Enfourner pendant 22 minutes exactement (ils doivent être dorés et gonflés).
  11. Sortir le moule du four et laisser refroidir 1h30 dans le moule (afin que le salidou durcisse autour et en dessous, ce qui facilitera le démoulage).
  12. Mettre les cakes dans des caissettes (s'il reste du salidou dans le fond des empreintes, le remettre dans le cake par le dessous avec une petite cuillère). Les poser sur un plat et emballer le tout d'un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'à dégustation.
un cakes au salidou

cakes au salidou

 

18 réponses
  1. Lolo
    Lolo dit :

    Merci beaucoup pr ce joli test gourmand ! Ah le salidou c’est vraiment addictif ça ! Si seulement je pouvais t’en piquer quelques uns ! Tu seras bien évidemment à l’honneur et fin de mois sur le blog ? encore merci des bises et bonne après midi !

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