Cake jambon cheddar

Apéritif

Un cake façon welsh, où on y retrouve la bière, le cheddar et le jambon de ce plat typique de ma région. Le cake jambon cheddar est très apprécié à l’apéritif.

Cake salé pour l'apéritif
Cake jambon cheddar

J’improvise ce cake salé après avoir fait un welsh rarebit, ou un welsh burger (recette bientôt sur le blog ^^). Cela me permet de terminer la bière et le cheddar. Je reprends ma base de cake salé que j’adore, celle que je fais pour mon cake au maroilles par exemple, ou encore pour mon cake au chorizo et reblochon, qui ne contient pas de beurre mais se fait avec de l’huile (qui apporte une mie extrêmement moelleuse, un peu fondante).

Recette du cake salé façon welsh :

Cake apéritif au cheddar

Cake jambon cheddar

Un cake salé façon welsh, avec bière, jambon, cheddar et emmental.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ingrédients
  

  • 100 grammes cheddar en bloc, ou râpé
  • 40 grammes emmental en bloc, ou râpé
  • 100 grammes dés de jambon
  • 150 grammes farine T65, ou à défaut T55
  • 10 grammes levure chimique
  • 3 oeufs
  • 80 grammes huile de tournesol 10 cl
  • 10 centilitres bière blonde Leffe ici
  • 80 grammes lait 8 cl
  • sel
  • poivre
  • 1 noix beurre pour le moule

Instructions
 

  • Râper les fromages s'ils sont en bloc. Réserver.
  • Fouetter à la main les oeufs avec la farine et la levure.
    Ajouter progressivement l'huile.
    Tiédir le lait (30 sec au micro-ondes 750W) et l'ajouter, fouetter. Ajouter enfin la bière en mélangeant bien. Saler et poivrer (2 pincées de chaque) et incorporer l'emmental râpé.
  • Ajouter le cheddar râpé à la pâte, ainsi que les dés de jambon et mélanger.
    Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un moule à cake;
    Je choisis un moule assez large pour obtenir des tranches de cake longues (23 cm de long et 13 cm de large, mesures prises en haut du moule).
    Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner en bas du four (niveau 2) pour 40 minutes (180°c, chaleur tournante).
  • Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler (le cake s'affaisse en refroidissant c'est normal). Placer sur une volette, laisser encore refroidir 10 minutes puis emballer le cake sur sa grille dans un linge. Laisser totalement refroidir ainsi.
  • Découper en parts pour servir.
    Quand il en reste, j'emballe le morceau restant dans du film alimentaire et je conserve dans une boîte type boîte à pain jusqu'au lendemain.
    Cake apéritif
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Cake apéritif
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Evaluation de la recette