Mac and cheese {Companion}

Un mac and cheese avec du jambon réalisé au robot Companion. C’est LE gratin de pâtes américain réconfortant, adoré des enfants !

Mac and cheese au Companion
Mac and cheese au jambon

Le mac and cheese est le gratin de pâtes incontournable aux U.S.A. Avec des pâtes, une sauce au cheddar et gratiné avec de la chapelure, il a tout pour plaire à toute la famille. J’en fais souvent de manière traditionnelle, dont voici ma recette. Je choisis cette fois d’y ajouter des dés de jambon, pour en faire un plat complet, mais aussi de le préparer au robot Companion.

Mac and cheese au jambon
Mac and cheese au jambon

Réalisez vos macaroni maison comme moi, avec la Pastamaker. Il en faudra 400g (et donc il vous en restera un peu que vous pourrez sécher pour un plat de pâtes ultérieur). Je fais ma recette de pâtes avec une base de semoule extra fine, de farine et d’oeufs. Ce sont des fins macaroni préparés grâce à ma nouvelle filière (macaroni de 5mm de diamètre). Si vous n’avez pas cette filière, utilisez celle des penne, filière de base fournie avec la machine à pâtes.

Gratin de pâtes au jambon
Mac and cheese au jambon

Mac and cheese au Companion :

Mac and cheese au Companion

Mac and cheese au jambon

Un gratin de pâtes avec une sauce béchamel au cheddar et du jambon (facultatif), avec des macaroni frais maison. Une recette réalisée au robot Companion.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes macaroni frais maison ici, ou 350g de macaroni à la farine de seigle
  • 40 grammes farine T55
  • 500 grammes lait écrémé ici, 50 cl
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 3 pincées poivre
  • 1 cuillère à café Worcestershire sauce
  • 15 grammes moutarde 1 grosse cuillère à café
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 200 grammes cheddar râpé
  • 150 grammes dés de jambon ou 4 tranches de jambon coupées en petits morceaux
  • 30 grammes chapelure

Instructions

Pour des macaroni maison en Pastamaker

  • Placer la filière à fins macaroni (5 mm) sur la Pastamaker. Programmer "pâtes au oeufs) et verser dans le réceptacle 400g semoule extra fine et 100g de farine T55. Dans le verre doseur, préparer les liquide: mettre 2 oeufs, 2 càc d'huile d'olive et compléter jusqu'à 190ml (ou le volume indiqué par la Pastamaker avec balance). Mélanger. Lancer la machine et verser en filet le liquide puis couper les macaroni lors de l'extraction. Recuillir sur une plaque tapissée d'une feuille silicone.
    Laisser sécher 1h à température ambiante.
    Puis peser 400g de macaroni nécessaires à la réalisation du mac and cheese.
    Macaroni à la Pasta Maker Philips

Mac and cheese au Companion

  • Mettre à bouillir un grand volume d'eau. Une fois l'eau bien bouillonnante, saler, ajouter les macaroni, mélanger doucement et laisser en remuant de temps en temps les macaroni jusqu'à ce qu'ils soient cuits (pour des macaroni maison à la semoule, 4 minutes de cuisson).
    Pendant ce temps préparer la sauce mac and cheese.
    Cuisson des macaroni Pasta Maker
  • Dans le bol du robot muni du batteur, verser la farine, le lait, le sel, le poivre, la Worcestershire sauce, la moutarde, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en V6, 1 minute.
  • Ajouter dans le bol le beurre coupé en dés, verrouiller avec le bouchon et lancer Manuel V4, 90°c, 6 minutes. On obtient une béchamel pas trop épaisse c'est normal.
  • Ajouter le cheddar, verrouiller avec le bouchon et mélanger en V6, 1 minute.
    Sauce Mac and cheese au Companion
  • Préchauffer le four en mode grill à 210°c, grille du four placée en haut (niveau 4).
  • Egoutter les macaroni.
    Macaroni égouttée
  • Beurrer un plat à gratin, y mettre les pâtes.
    Plat de macaroni
  • Ajouter les dés de jambon.
    Macaroni et jambon
  • Puis verser la sauce au cheddar et mélanger délicatement avec la spatule.
    Mac and cheese au jambon
  • Saupoudrer de chapelure.
    Gratin de pâtes au jambon avec Companion
  • Mettre dans le four (en haut), 10 minutes (mode grille 210°c).
    Mac and cheese au jambon au four
  • Le gratin de pâtes est doré :
    Macaroni en gratin

Pour réchauffer le mac and cheese s'il est préparé en avance

  • Une fois passé sous le grill, laisser totalement refroidir (sans couvrir).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 25 minutes.

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