Boeuf stroganoff au Cookeo

Plat principal

Le boeuf stroganoff, ou stroganov, est un plat de la cuisine russe, à base de viande de boeuf, en sauce crémeuse au paprika, moutarde, tomate, oignons et champignons. Répandu dans le monde entier, il connait de nombreuses variantes. Cette version est celle qui s’en rapproche le plus, avec un mode de cuisson qui permet de le préparer plus simplement et rapidement : avec le Cookeo.

Boeuf stroganoff facile au Cookeo
Boeuf stroganoff au Cookeo

Quelle viande pour un boeuf stroganoff ?

Pour réaliser ce plat de viande russe, il faut typiquement du filet de boeuf. Mais comme il est onéreux, on peut le remplacer par du paleron. Dans ce cas, la cuisson est plus longue. Avec du filet on comptera 20 minutes de cuisson sous pression alors qu’avec le paleron il faudra 30 minutes. Je fais le boeuf stroganoff avec le paleron et la viande est excellente, tendre à souhait.

Boeuf stroganoff
Boeuf stroganoff au Cookeo

Avec quoi accompagner le boeuf stroganoff ?

L’accompagnement varie selon les pays. Traditionnellement on sert le boeuf stroganoff avec pommes de terre frites, toutes fines. On peut les remplacer par des pommes de terre sautées ou vapeur. Il est bien apprécié avec des pâtes, fraîches généralement, du riz ou sur un lit de purée de pommes de terre. A la maison, on aime le déguster avec du riz pour savourer la sauce crémeuse.

Boeuf stroganoff
Boeuf stroganoff au Cookeo

Si vous n’avez pas de Cookeo, je vous propose cette recette de boeuf stroganoff en cuisson traditionnelle.

Boeuf stroganoff

Boeuf stroganoff au Cookeo

Pour ce plat de viande russe, on utilise du boeuf coupé en lanières (filet ou paleron). Il est agrémenté d'oignons, de champignons, de paprika, de moutarde, de tomate, de vin blanc et de crème. Il est simple et rapide à préparer avec le Cookeo, la viande est très tendre et la sauce est exquise.
4.90 sur 19 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 43 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Russe
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kilogramme de paleron de boeuf
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 25 centilitres de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 oignons gros, soit 330 grammes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse 18%MG
  • 2 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 2 grosses cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre
  • 3 cuillères à soupe de farine fluide pour éviter les grumeaux

Instructions
 

  • Couper la viande en lanières (d'1 cm d'épaisseur et 3 cm de large environ).
  • Nettoyer les champignons et les sécher. Les émincer en grosses tranches.
  • Peler les oignons, les couper en deux puis en demi-rondelles.
    Ingrédients du boeuf stroganoff
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons pendant 3 minutes.
  • Ajouter la viande, la saupoudrer de farine et faire dorer 5 minutes en remuant.
  • Ajouter le paprika, le concentré de tomate, la moutarde et bien remuer. Et ajouter les champignons, le cube de bouillon émietté, le sel, le poivre et enfin le vin blanc. Bien mélanger le tout et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, passer en mode maintien au chaud pour 2 minutes, ajouter la crème et mélanger.
  • Servir de suite ou laisser refroidir quelques heures le Cookeo ouvert et mettre 1 heure en mode réchauffer plus tard.

Notes

On pourra utiliser du filet de boeuf, plus onéreux, et dans ce cas la cuisson sous pression sera de 20 minutes. Mais sincèrement, avec du paleron c’est parfait.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

45 réflexions au sujet de “Boeuf stroganoff au Cookeo”

  1. Je n’ai pas encore fait cette recette russe, c’est fort appétissant, j’y mettrai sans doute moins d’oignons, j’ai du mal à les digérer , mais je suppose que le goût y sera tout de même

  2. 4 stars
    Bonne recette Je l’ai fait deux fois mais toujours le même problème avec mon Cookeo il ne monte pas en pression car il me dit qu’il a pas assez de liquide pour continuer la cuisson !

  3. 5 stars
    Tout simplement EXCELLENT tout le monde a adoré. Pour la viande, j ai pris de la basse côte de bœuf.
    Super recette !! Merci bcp

  4. Merci pour cette recette que je ne connaissais pas ! Il est indiqué de couper en lanière le boeuf…c’est bizarre…
    Il semble que vous ne l’ayez pas coupé en lanière aussi…
    Je vais faire des cubes fins comme vous : le boeuf est si bon en morceaux !
    Ce midi, on mange à la Russe !!!

  5. Pour le moment je ne sais pas trop car ayant suivi la recette à la lettre, mon Cookéo me dit au bout d’un moment que le niveau de liquide est trop bas.
    J’ouvre, je regarde et pourtant il y a du liquide.
    Je relance, on verra bien

  6. 5 stars
    Étant enceinte j’ai remplacé le vin blanc par un peu de vinaigre balsamique + 25cl de bouillon. Je n’ai pas réussi à cuire en mode sous pression (le Cookeo indiquait qu’il n’y avait pas assez d’eau). Cuit en mijotant c’est une tuerieeeeee !!!!

  7. 5 stars
    Testé ce midi c’était délicieux. Je l’ai servie avec une purée maison c’était vraiment très bon merci d’avoir partager la recette.

  8. meme soucis que cité precedemment, pas assez de liquide malgré le fait que j’ai bien remué, j’ai du rajouter 2 fois de l’eau et du vin

  9. 5 stars
    Un regal j’ai juste mis champignons en boîte et j’ai pris le jus à la place du vin blanc car je n’en avais pas c’était délicieux pour ma part j’ai accompagné de frite maison ????

  10. 5 stars
    J’hésite à me lancer mais aucun regret depuis je fais et refais sans hésitation
    Merci pour cette délicieuse recette

  11. 4 stars
    Bonne recette mais comme pour d’autres, le pb récurrent du Cookeo se met en erreur car le niveau de liquide est trop bas et même en remuant super bien comme conseil donné plus haut (et pourtant je n’avais pas mis les 3 Cu de farine qui me semblaient trop par expérience cookeo !). Aller, on ajoute 25 cl quand le cookeo se met en erreur et on reprend la cuisson là où il s’est arrêté

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette