Le plat traditionnel français cuit à basse température : le boeuf bourguignon
Le boeuf bourguignon est un plat mijoté cuisiné au vin rouge, avec une garniture de champignons, oignons et lardons. C’est un plat emblématique de la cuisine bourguignonne. La cuisson est lente et douce, afin d’obtenir une viande bien tendre et savoureuse. Il existe de nombreuses variantes, avec des carottes ou des pommes de terre par exemple.
Par le principe de cuisson à basse température, le goût des aliments est bonifié, les bienfaits nutritionnels sont préservés et on savoure une cuisine gastronomique et diététique. Il est mon allié du quotidien pour régaler toute la famille tout en cuisinant avec facilité.
Pour la réalisation de ce plat, je laisse mariner la viande quelques heures. Puis il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cocotte et de mettre en cuisson. Nul besoin de saisir la viande auparavant ou de remuer pendant le cuisson. On laisse faire tranquillement… Quel gain de temps, pour un résultat parfait, par rapport à mon boeuf bourguignon cuit traditionnellement en cocotte !
La dégustation
Ce boeuf bourguignon est excellent : la viande est tendre et accompagnée d’une sauce onctueuse. Pour l’apprécier, je l’accompagne de tagliatelles qui peuvent s’enrober de cette sauce au vin.
Boeuf bourguignon à l’Omnicuiseur
Ingrédients
- 800 grammes de paleron de boeuf, coupé en gros morceaux
- 2 oignons
- 100 grammes d’allumettes de lardons fumés
- 150 grammes de champignons de Paris pieds et morceaux, en boîte, poids égoutté
- 2 gousses d’ail
- 40 grammes de farine
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 petite boîte de concentré de tomate 70 grammes
- 20 centilitres de vin rouge
- 10 centilitres d’eau
- 1 bouquet garni
Instructions
- Fariner les morceaux de viande sur toutes les faces.
- Dans le cocotte basique, mélanger le vin, l’eau, le concentré de tomate et le cube de bouillon émietté.
- Immerger les morceaux de viande dans la sauce.
- Fermer la cocotte et placer au réfrigérateur 4 heures (ou plus), pour faire mariner la viande et la rendre bien moelleuse.
- Puis ajouter les oignons émincés, les gousses d’ail pressées, les allumettes de lardons, les champignons égouttés et rincés et le bouquet garni. Mélanger.
- Fermer la cocotte et garder à température ambiante 30 minutes puis mettre en cuisson 75 minutes :Haut : Maxi 25 minutes puis MiniBas : Maxi 25 minutes puis MIniInverser à 40 minutesLaisser refroidir 15 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
hummm tu me donne faim!!! bisous
J’ai faim maintenant!!!!
Te voilà experte de l’omnicuiseur, !! tes recettes sont superbes !!! c’est pas encore mon cas
Bises et bonne soirée
Voilà qui me met l’eau à la bouche !
j’aime beaucoup ça le bourguignon!
un régal le bœuf bourguignon ! il a l’air très bon ! bonne journée bises
Quelle jolie recette !!
Tout à fait de saison! Je me régale de ce plat gourmand. Bisous. Sylvie.
Ton boeuf bourguignon a l’air extra. Bonne journée
Un plat réconfortant au possible ! Je suis une grande adepte de la cuisson à basse température. Je n’ai pas d’Omnicuiseur mais je me serais régalée avec ta belle assiette 🙂
j’aime beaucoup ce plat,il est réconfortant,
bonne soirée bizzz
Un bœuf bourguignon qui donne envie ! Hum…
Bises .
Bonjour
J aimerais faire votre recette de bourguignon , mais dans la grande cocotte c est quoi la durée de cuisson.
Ma quantité de viande 1kg 5 combien de carottes que je peux mettre
Merci pour votre réponse
Nathalie
Girard : dans la grande cocotte, pour 1.5 kg de viande il faut 1h45 de cuisson. Maxi 25 minutes puis Mini haut et bas. Inversion à 45 minutes. Et pour les carotte : 4 à 6 selon la taille 😉
Bonjour, je souhaiterais essayer votre recette de boeuf bourguignon à l’omnicuiseur. Je voudrais ajouter des carottes et des pommes de terre, est-ce possible ou faut-il enlever d’autres ingrédients ? Une idée pour les quantités ? Je vous remercie d’avance ! Sarah
Sarah, vous pouvez ajouter carottes et pommes de terre 😉
bonjour,je voudrais faire cette recette avec bourguignon d’autruche
durée de cuisson de la viande ????
merci
sylviane(fille de mémé olga 🙂 )
Je suis novice en omnicuiseur.. votre recette m’inspire beaucoup.. merci merci.. et, si vous le voulez bien, donnez nous encore votre expérience et conseils..
Sylviane : aucune idée, je n’ai jamais cuisiné l’autruche et je ne peux pas du tout conseiller sur la cuisson de cette viande.
Excellente ! Cette recette est délicieuse, merci beaucoup
Ça me donne l’eau à la bouche. J’ai l’omnicuiseur 4000 . Quelles qantités et quel temps de cuisson.
Merci d’avance
Cordialement
@GYre : désolée je ne sais pas, je n’ai pas ce modèle.
bonjour, j’ai hâte de recevoir mon four, car la viande a l’air tendre merci
Bonsoir,
J’ai réalisé cette recette hier.
Au niveau du goût et de l’onctuosité de la sauce, c’était parfait. Maintenant, la viande était très ferme.
J’ai recommencé les temps de cuisson, elle était un peu moins ferme avec le double de temps, maintenant, ce n’était pas la tendreté habituelle de la viande cuite à l’omnicuiseur.
Mes morceaux étaient-ils trop gros ?
J’ignore si la viande était du paleron, je l’avais au congélateur et rien ne m’indiquait le morceau en dehors de “Bourguignon” !
J’ai par habitude de faire mariner ma viande au moins 24 h au réfrigérateur. Là, pour cause d’imprévu, elle y est restée 36h.
Cela a-t-il joué sur la tendreté de la viande…?
Avant d’avoir mon Omnicuiseur, je le faisait au four dans une cocotte en fonte et le laissait 3 h à basse température.
Je retenterai l’expérience en respectant scrupuleusement les consignes et vous ferai mon retour.
En tout cas, au goût, c’était délicieux.
Merci pour cette recette ????
Baratte : cela vient obligatoirement de la viande, surtout si elle était congelée ! Ce n’était donc pas du paleron.
Bonjour,
Pour la marinade, ne met un peu d’eau gazeuse qui attendri la viande puis-je en mettre avec l’omnicuiseur ou ce n’est vraiment pas la peine ?
Olivier : je n’en vois pas l’utilité mais pourquoi pa tester 😉
Je ne comprend pas bien: 75 minutes :
Haut : Maxi 25 minutes puis Mini
Bas : Maxi 25 minutes puis MIni
Inverser à 40 minutes
Qu’est-ce qu’on doit faire entre la 25e et la 75e minute ? Plus précisément, que dois-t-on faire après la 40e minute ?
Stephane : comme expliqué, en marche 75 minutes mais mini 25 haut et bas. L’inversion à 40 minutes et voila c’est l’omnicuiseur.
Bonjour, très bonne recette,seul bemol votre temps de cuisson n’est pas conforme pour un bœuf bourguignon, j’ai mis du paleron .Pour obtenir une viande très fondante il a fallu que je double le temps de cuisson. Pour une prochaine fois, je ferai attention !Merci