Boeuf bourguignon à l'Omnicuiseur

Le plat traditionnel français cuit à basse température : le boeuf bourguignon

boeuf bourguignon, cuisson omnicuiseur

boeuf bourguignon à l'Omnicuiseur

Le boeuf bourguignon est un plat mijoté cuisiné au vin rouge, avec une garniture de champignons, oignons et lardons. C'est un plat emblématique de la cuisine bourguignonne. La cuisson est lente et douce, afin d'obtenir une viande bien tendre et savoureuse. Il existe de nombreuses variantes, avec des carottes ou des pommes de terre par exemple.

L' Omnicuiseur Vitalité permet une cuisson à basse température, à moins de 100°c, dans une ambiance vapeur. Par ce principe, le goût des aliments est bonifié, les bienfaits nutritionnels sont préservés et on savoure une cuisine gastronomique et diététique. Il est mon allié du quotidien pour régaler toute la famille tout en cuisinant avec facilité.

boeuf bourguignon en Omnicuiseur

cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité

Pour la réalisation de ce plat, je laisse mariner la viande quelques heures. Puis il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cocotte et de mettre en cuisson. Nul besoin de saisir la viande auparavant ou de remuer pendant le cuisson. On laisse faire tranquillement... Peu de vaisselle utilisée, préparé en un rien de temps, voici un plat "sans effort" qui permet de présenter un bon plat mijoté réconfortant et tant apprécié par les gastronomes. Quel gain de temps, pour un résultat parfait, par rapport à mon boeuf bourguignon cuit traditionnellement en cocotte !

La dégustation

Ce  boeuf bourguignon est excellent : la viande est tendre et accompagnée d'une sauce onctueuse. Pour l'apprécier, je l'accompagne de tagliatelles qui peuvent s'enrober de cette sauce au vin.

boeuf bourguignon, cuisson omnicuiseur

Boeuf bourguignon à l'Omnicuiseur

Un plat traditionnel, réconfortant avec des morceaux de boeuf bien tendres grâce à la cuisson en Omnicuiseur. Délicieux ce boeuf bourguignon avec des tagliatelles !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 grammes de paleron de boeuf, coupé en gros morceaux
  • 2 oignons
  • 100 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 150 grammes de champignons de Paris pieds et morceaux, en boîte, poids égoutté
  • 2 gousses d'ail
  • 40 grammes de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 petite boîte de concentré de tomate 70 grammes
  • 20 centilitres de vin rouge
  • 10 centilitres d'eau
  • 1 bouquet garni

Instructions

  • Fariner les morceaux de viande sur toutes les faces.
  • Dans le cocotte basique, mélanger le vin, l'eau, le concentré de tomate et le cube de bouillon émietté.
  • Immerger les morceaux de viande dans la sauce.
  • Fermer la cocotte et placer au réfrigérateur 4 heures (ou plus), pour faire mariner la viande et la rendre bien moelleuse.
  • Puis ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail pressées, les allumettes de lardons, les champignons égouttés et rincés et le bouquet garni. Mélanger.
    préparation du boeuf bourguignon
  • Fermer la cocotte et garder à température ambiante 30 minutes puis mettre en cuisson 75 minutes :
    Haut : Maxi 25 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 25 minutes puis MIni
    Inverser à 40 minutes
    Laisser refroidir 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

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