Ho Ho Hoo !
De délicieux petit gâteaux de Noël, aux saveurs de pain d’épices…
Réaliser des petit biscuits aux notes de Noël est une tradition dans la famille. Les enfants prennent un réel plaisir à les faire, à sentir leur odeur d’épices et, surtout, à les savourer.
Ces petits gâteaux de Noël ont des parfums chaleureux qui embaument la maison : les épices, le cacao, le miel. Ils nous mettent immédiatement dans l’ambiance festive. Légers, on ne peut résister à les dévorer, sans modération (moi je succombe) ! Leur goût est si réconfortant…
J’opte de cuire les biscuits dans un four à basse température, qui respecte les ingrédients et permet une cuisson saine et naturelle. Pas de surcuisson, ni de surpression, cette technologie est parfaite pour ces petits gâteaux, qui permet de mettre en valeur le goûts des épices, typiques de la douceur de Noël. Grâce à ce mode de cuisson douce, on peut apprécier le résultat d’une texture sablée, pas trop dure pour les dents des enfants 😉
Nous avons choisi de faire des cloches, des sapins et des étoiles. Et vous quelles formes feriez vous ?
Aussi, ces douceurs de fêtes peuvent constituer un cadeau gourmand, qui fait toujours plaisir. Dans des petits paquets ou des boîtes, vous rendrez heureux ceux qui les recevront !
Ces petits gâteaux de Noël peuvent se préparer à l’avance et être conservés dans une boîte en métal, sans altération du goût. Alors foncez, vous pouvez les faire dès aujourd’hui ! Et voyez si vous saurez résister à ne pas tous les manger tièdes 😉
Petits gâteaux de Noël
Ingrédients
- 50 grammes de beurre doux fondu
- 65 grammes de miel liquide
- 110 grammes de cassonade
- 180 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café rase de cacao non sucré
- 1/2 cuillère à café de bicarbonanate de sodium
- 1 cuillère à café de rhum
- 30 grammes d’oeuf battu
Instructions
- Mélanger le beurre fondu avec le miel et la cassonade. Ajouter la farine, le mélange 4 épices, le cacao non sucre, le bicarbonate de sodium et le rhum. Mélanger afin d’obtenir un mélange sableux. Puis ajouter l’oeuf battu et pétrir avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Découper à l’emporte-pièce des biscuits.
- A l’Omnicuiseur
Verser au fond de la grande cocotte 50 ml d’eau. Poser la grille en position basse et la tapisser de papier sulfurisé. Déposer les formes en les espaçant. - Fermer la cocotte et mettre en cuisson 22 minutes :Haut MaxiBas Maxi 15 minutes puis MiniInversion à 15 minutes
- Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, sortir la grille et laisser refroidir 20 minutes avant de décoller les gâteaux (ils durcissent en refroidissant). Laisser totalement refroidir sur une volette puis conserver dans une boîte en métal.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Tres gourmands ces petits gâteaux!
Délicieux!! bizz
Tes petits biscuits sont si parfumées avec le miel, le rhum et les épices ! J’adore.
Justement hier soir j’ai fait de petits biscuits de Noël!!!! J’adore croquer ces petits biscuits . Bises
ho ho ho, le père Noël va âtre ravi de venir chez toi..Ils doivent être délicieux ces biscuits
Bisous et belle soirée
Ils doivent être terriblement bons ces petits gâteaux de Noël ! Tes photos me mettent littéralement dans l’ambiance de Noël !
De délicieux petits gâteaux, à grignoter accompagnés d’un thé….
hummmmmm
http://www.laciusinefaciledechris.com/
de jolis biscuits à croquer ! bon vendredi des bises
Ils sont a croquer avec mon café. Bisous
de délicieux petits gâteaux,
bonne soirée bizzzz
Tes biscuits sont aussi à croquer je ne connais pas ce mode de cuisson mais pourquoi pas .
Bises bonne soirée !
Ho Ho Ho qui sont jolie tes biscuits miam !!! Bisous.