Blé au chorizo et sauce tomate

Il suffit de peu d'ingrédients et de peu de temps pour faire plaisir à toute la famille. Le blé est tellement apprécié par petits et grands. Il fait partie des grandes céréales avec le maïs et le riz. C'est un composant central de notre alimentation. Il y a tant de manières de le cuisiner. Pour un repas en toute simplicité, mais qui a du goût et qui ne peut que plaire à toute la famille, je fais ce blé au chorizo et sauce tomate et, aucun étonnement pour moi, on se ressert et il n'en reste pas un grain !

Blé au chorizo en sauce à la tomate

Comment cuire le blé ?

Il y a diverses méthodes pour le cuisiner :

  • la méthode traditionnelle est de le verser dans de l'eau bouillante. Sa cuisson dure 10 minutes pour le blé Ebly, qu'on retrouve dans toutes les grandes surfaces. Reste à l'égoutter pour le servir.
  • le blé peut être cuit en poêlée, avec des légumes par exemple et en le laissant absorber le jus lentement pour qu'il gonfle et devienne tendre. Il peut remplacer le riz du risotto.
  • en multicuiseur, il est mis avec le liquide et cuira aussi par absorption, moins longtemps.
  • à l'Omnicuiseur, à basse température, le blé cuit avec tous les ingrédients pour bien absorber les saveurs, devenir tendre et doux. C'est le principe du "One pot". Tous les aliments sont mis dans la cocotte, tout simplement et, par cuisson douce pendant 30 minutes, vous obtenez un plat bien savoureux, parfaitement cuit. C'est cette cuisson que nous préférons et qui nous a déjà régalée avec le blésotto aux lardons.
blé au chorizo et sauce tomate en omnicuiseur

Le blé au chorizo et sauce tomate et un régal : la sauce est crémeuse et gourmande. Le chorizo fort relève juste comme il faut le plat. J'apprécie sa facilité et je suis ravie de voir tout le monde en prendre et en reprendre jusqu'à ce que j'entende "il n'y en a pas assez !".

Blé au chorizo
Blé au chorizo en sauce à la tomate

Blé au chorizo et sauce tomate

Un plat facile et rapide, avec du blé crémeux avec la sauce tomate au parmesan et épicé par le chorizo.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 180 grammes de blé
  • 1 oignon
  • 60 grammes de chorizo fort
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 grammes de crème liquide légère 12%MG
  • 80 grammes de vin blanc 8 cl
  • 1 petite boîte de concentré de tomate 70 grammes
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 40 centilitres d'eau

Instructions

  • Hacher finement l'oignon. Couper le chorizo en fines rondelles.
  • Dans la cocotte de base, verser le blé. Puis répartir l'oignon et le chorizo.
  • Ajouter le cube de bouillon émietté.
  • Verser la crème sur toute la surface, puis le vin blanc.
  • Dans un bol, mélanger l'eau tiède avec le concentré de tomate. Verser dans la cocotte.
    Préparation du blé au chorizo
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes :
    Haut : Maxi 25 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini
    Inverser à 15 minutes.
  • Dès la fin de cuisson, ajouter le parmesan, bien mélanger et servir.

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