Blanquette de saumon

Plat principal

La blanquette, plat traditionnel français à base de veau, est également délicieuse avec du poisson. La blanquette de saumon avec poireau et carotte est un repas de fête à la maison ! C’est tellement bon, fin et savoureux.

Blanquette de saumon au poireau et carotte
Blanquette de saumon

Quel accompagnement avec la blanquette de saumon ?

Cette blanquette de saumon est servie avec du riz, comme j’en ai l’habitude avec la blanquette de veau. Le riz est cuit ici par absorption, avec de l’échalote et du laurier pour bien le parfumer. C’est une recette de riz parfumé d’HelloFresh que j’ai déjà refaite depuis ma découverte. Elle est parfaite !

Blanquette de saumon au poireau et carotte
Blanquette de saumon

Une autre recette que nous aimons particulièrement et que je vous invite à découvrir : la blanquette à la bière.

Blanquette de saumon aux légumes et riz
Blanquette de saumon

Recette de la blanquette de saumon

Blanquette de saumon aux légumes et riz

Blanquette de saumon

Une blanquette avec saumon, carottes, poireaux. Une recette facile et délicieuse ! A servir avec un riz parfumé au laurier.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 gousses d'ail
  • 2 poireaux les blancs
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 citron vert
  • 4 pavés saumon 400 g en tout
  • 10 grammes persil plat
  • 400 grammes riz long grain
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 centilitres crème liquide légère
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • 40 grammes beurre
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préparer le bouillon : chauffer 400 ml d'eau et diluer le cube de bouillon. Réserver.
  • Eplucher les gousses d'ail.
    Couper les poireaux en deux dans l'épaisseur, laver et couper en fines demi-rondelles.
    Eplucher les carottes, les couper en fines demi-rondelles.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Y faire revenir les gousses d'ail pressées, les carottes, les poireaux, 4 minutes en remuant régulièrement.
    Poireau et carotte
  • Ajouter le bouillon, baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter 12-13 minutes, jusqu'à ce que la carotte soit fondante.
  • Pendant ce temps, émincer finemlent les échalotes, couper le citron vert en quartiers.
  • Retirer la peau du saumon avec un couteau (pour ôter la peau : poser le pavé sur le plan de travail, peau en dessous, incliner légèrement la lame de couteau vers la peau et éviter d'enelever de la chair. Faire glisser la lame sur toute la longueur à plat en maintenant fermement la peau avec la main).
    Couper en gros dés.
    Couper le saumon en gros dés
  • Effeuiller et ciseler le persil.
    Ciseler le persil
  • Dans une petite cocotte, mettre le beurre à fondre à feu moyen, y faire revenir les échalotes 2-3 min. Ajouter le riz, mélanger. Une fois le riz translucide, verser 1 litre d'eau et les feuilles de laurier. Laisser cuire à feu doux, sas couvrir, 13-15 minutes, ou jusq'à ce que l'eau soit totalement absorbée.
    Cuire le riz
  • Entre-temps, quand la poêlée de carottes-poireaux est cuite, déposer au dessus les cubes de saumon. Saler et poivrer (3 tours de chaque). NE pas mélanger ! Couvrir et laisser cuire doucement à la vapeur (une dizaine de minutes, voir moins, surveiller !)
    Déposer le saumon
  • Ôter le couvercle, ajouter la crème dans la sauteuse, les 3/4 du persil et le jus de 3 quartiers de citron vert. Secouer un peu la sauteuse pour incoporer la crème (mais on ne mélange pas).
    Verser la crème
  • Laisser la sauce réduire à feu moyen environ 5 minutes.
    Blanquette de saumon
  • Servir dans des assiettes le riz avec la blanquette de saumon. Répartir un peu de persil au dessus et accompagner d'un quartier citron vert si vous le désirez.

Comment réchauffer le plat ?

  • Une fois toutes les cuisson terminées :
    – laisser la blanquette dans la sauteuse, laisser refroidir.
    – mettre le riz dans un plat en verre allant au micro-ondes et laisser refroidir sans couvrir. Couvrir quand c'est froid.
    Puis :
    – réchauffer le riz au micro-ondes 4 minutes (dans le plat avec couvercle), bien remuer à la cuillère ensuite ppour séparer les grains
    – réchauffer la blanquette, couverte, à feu doux, 18 minutes.
    Blanquette de saumon au poireau et carotte
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Evaluation de la recette