Biscuits soufflés au chocolat

Des biscuits soufflés, au chocolat, croustillants à l’extérieur et moelleux, voire fondants, à l’intérieur…

Pourquoi soufflés ?

Parce-que ils gonflent à la fin de cuisson et retombent ensuite comme un soufflé à la sortie du four. 

C’est l’effet des blancs en neige montés et serrés avec du sucre.

Ils permettent donc d’utiliser des blancs d’œufs ! Très pratique !

Ces biscuits sont très chocolatées et peu sucrés. Pas d’huile, ni de beurre, ni de farine mais seulement 4 ingrédients 😉

Et leurs atouts sont aussi qu’ils sont très faciles et rapides à réaliser ! 10 minutes pour les faire, 10 minutes de cuisson et le tour est joué !

Une petite recette qui deviendra classique à la maison !

Petite précision : agrémentez les comme çà vous chante ! Moi j’ai mis des pépites de chocolat mais la recette était à la base avec des amandes ou des noix.

Je vous laisse d’ailleurs voir la recette qui m’a charmée, chez  « La cocinera loca ». Mais je n’ai pas le même résultat car apparemment ma pâte est plus épaisse avant de dresser les biscuits. Ainsi les miens ont plus une apparence de cookies après cuisson. Je pense que c’est le fait que je travaille longuement mais très délicatement ma pâte quand j’incorpore le chocolat fondu et les pépites. Plus je la travaillais, plus elle s’épaississait. A la dégustation ils sont parfaits donc je renouvèlerai la même méthode de mélange (donc lentement et longuement, sans se presser).

Biscuits soufflés au chocolat

Ingrédients

    Pour 22 biscuits environ
  • 170 grammes de chocolat à dessert (52%cacao)
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufs (60 grammes; s'ils sont au réfrigérateur, penser à les sortir à température ambiante quelques heures avant)
  • 30 grammes de pépites de chocolat

Instructions

Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.

Tapisser 2 plaques perforées de papier sulfurisé.

Fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes (1 minute pleine puissance, mélanger et remettre 30 secondes et mélanger). Réserver.

Dans le bol du robot, fouetter en neige les blancs d'œufs. Ajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes (pour incorporer et serrer les blancs).

Incorporer le chocolat fondu délicatement avec une Maryse (lentement et doucement, en soulevant la pâte de bas en haut et du centre vers l'extérieur). Puis, délicatement aussi, incorporer les pépites. La pâte devient un peu plus ferme.

Faire des petits tas sur les plaques en s'aidant d'une cuillère à café (1 bonne cuillère à café pour 1 biscuit). Les espacer (une douzaine de biscuits par plaque).

Enfourner 10 minutes.

A la fin de cuisson ils ont bien gonflés.

Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque 10 minutes (ils durciront et s'aplatiront en refroidissant et donc seront très faciles à détacher du papier).

Laisser totalement refroidir sur une volette.

Pour les conserver : dans une boîte en métal tapissée de papier absorbant, si vous résister à en conserver !
https://www.yumelise.fr/biscuits-souffles-chocolat/

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