Biscuits au lait concentré sucré

 

Une boîte de lait concentré à terminer…

(Une boîte de lait concentré sucré se conserve 5 jours après ouverture au réfrigérateur)

Hop, je mène ma recherche sur la blogosphère afin de trouver une recette de biscuits à réaliser avec les enfants.

1ère recette vue, 1ère recette adoptée !biscuits-lait-concentre-1

Merci au délicieux blog d’Alter Gusto d’avoir partagé cette bonne recette  !

Dorénavant j’ai la recette qu’il faut pour utiliser un reste de lait concentré sucré. biscuits-lait-concentre-2

Il est important d’y ajouter un arôme afin d’apporter une délicieuse saveur qui se démarque des traditionnels sablés et aussi parce-que ces biscuits sucrés appellent à une note de gourmandise. Cette fois j’ai mis de la vanille et la prochaine je teste à l’amande !

Et surtout, il ne faut pas résister à goûter la pâte crue : miam miam,.. J’adore ! On sent bien la vanille : plus qu’après cuisson.

Mais j’avoue que cette recette ne surpasse pas les Best ever sugar cookies !!! Mais elle est très pratique et tout de même très bonne.

bicuits-lait-concentre

Biscuits au lait concentré sucré

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Ingrédients

Pour environ 26 biscuits

  • 250 grammes de farine de blé T45
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 80 grammes de beurre demi-sel froid
  • 175 grammes de lait concentré sucré
  • 1 cuillère à café rase de gousses de vanille en poudre Vahiné

Instructions

  • Mélanger la farine et la levure chimique.
  • Ajouter le beurre froid en petits morceaux. Sabler avec les doigts. Une fois que le mélange est sableux, faire un puits.
  • Ajouter le lait concentré sucré et la vanille en poudre.
  • Au robot, muni du pétrin, mélanger rapidement jusqu'à obtention d'une boule et arrêter immédiatement le robot (il ne faut pas trop travailler la pâte).
  • Emballer la boule dans un film alimentaire et placer 45 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou combiné).
  • Etaler sur un plan de travail fariné la pâte, sur une épaisseur de 0.5cm.
  • A l'aide d'un emporte pièce de 6 cm de diamètre, découper des cercles, les déposer sur un papier sulfurisé (placer sur une plaque perforée).
  • Tamponner un motif sur chaque biscuit.
  • Enfourner 10 minutes, pas plus : les bords doivent être dorés mais le centre doit rester clair. Ils durciront en refroidissant.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir 3 minutes (afin d'éviter de les casser) puis les poser sur une volette et laisser totalement refroidir.

Pour les conserver : dans une boîte en métal, tapissée d'un napperon en papier pour pâtisseries, ou sur un papier absorbant. Mettre un morceau de sucre dans la boîte.

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