Fondant chocolat sans cuisson

 

Ce gâteau, très rapide et simple à réaliser est un vrai régal !

fondant-chocolat-sans-cuisson

Comme Cékikilafée le dit : « Attention, addiction en vue ! »

Je l’ai réalisé avec des palets bretons, craignant que le goût de spéculoos soit trop prononcé pour les enfants.

Ces palets bretons de la boutique en ligne Jours Heureux, pur beurre sont craquants et riches en saveur.

J’en ai glissé dans ce fondant, mais aussi j’en ai mangés quelques un entre-deux coups de mixeur !

Et les enfants, comme les parents, ont ADORE ! fondant-chocolat-sans-cuisson-part

Je conseille d’accompagner ce fondant de crème anglaise, qui adoucit la force du chocolat.

Le contraste est juste parfait ! fondant-chocolat-sans-cuisson-1

Fondant chocolat sans cuisson

Ingrédients

    Pour le moule marguerite Demarle, 8 parts (ou un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre) :
  • 180 grammes de chocolat pâtissier (environ 50% de cacao)
  • 120 grammes de crème liquide entière
  • 60 grammes de lait demi-écrémé
  • 55 grammes de poudre de noisettes
  • 45 grammes de beurre
  • 55 grammes de palets bretons

Instructions

Mixer (j'utilise mon mixeur plongeant) les palets bretons et la poudre de noisettes afin d'obtenir une poudre fine.

Dans un plat spécial micro-ondes, mettre la crème, le lait, le beurre et le chocolat (en pistoles ou en petits morceaux) : je mets au micro-ondes 30 secondes pleine puissance, je mélange, remets 30 secondes, je mélange et une dernière fois 30 secondes, je mélange et là j'obtiens un mélange lisse.

Ajouter au mélange chocolat la poudre de noisettes-palets bretons. Mixer avec le mixeur plongeant.

Verser la préparation dans un moule en silicone. Laisser une nuit au réfrigérateur (ou même 2 nuits : ce que j'ai fait car çà m'arrangeait de le faire 2 jours avant de le déguster).

Pour servir, l'accompagner de crème anglaise.

Notes

Pour un moule de 26 cm de diamètre (12 parts) : 200 grammes de crème liquide entière, 100 grammes de lait demi-écrémé, 300 grammes de chocolat, 75 grammes de beurre, 95 grammes de poudre de noisettes, 95 grammes de palets bretons (soit 6 palets bretons).

https://www.yumelise.fr/fondant-chocolat-cuisson/

 

 
6 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *