Ce gâteau, très rapide et simple à réaliser est un vrai régal !
Comme Cékikilafée le dit : “Attention, addiction en vue !”
Je l’ai réalisé avec des palets bretons, craignant que le goût de spéculoos soit trop prononcé pour les enfants.
Ces palets bretons de la boutique en ligne Jours Heureux, pur beurre sont craquants et riches en saveur.
J’en ai glissé dans ce fondant, mais aussi j’en ai mangés quelques un entre-deux coups de mixeur !
Et les enfants, comme les parents, ont ADORE !
Je conseille d’accompagner ce fondant de crème anglaise, qui adoucit la force du chocolat.
Le contraste est juste parfait !
Fondant chocolat sans cuisson
Ingrédients
Pour le moule marguerite Demarle, 8 parts (ou un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre) :
- 180 grammes de chocolat pâtissier environ 50% de cacao
- 120 grammes de crème liquide entière
- 60 grammes de lait demi-écrémé
- 55 grammes de poudre de noisettes
- 45 grammes de beurre
- 55 grammes de palets bretons
Instructions
- Mixer (j'utilise mon mixeur plongeant) les palets bretons et la poudre de noisettes afin d'obtenir une poudre fine.
- Dans un plat spécial micro-ondes, mettre la crème, le lait, le beurre et le chocolat (en pistoles ou en petits morceaux) : je mets au micro-ondes 30 secondes pleine puissance, je mélange, remets 30 secondes, je mélange et une dernière fois 30 secondes, je mélange et là j'obtiens un mélange lisse.
- Ajouter au mélange chocolat la poudre de noisettes-palets bretons. Mixer avec le mixeur plongeant.
- Verser la préparation dans un moule en silicone. Laisser une nuit au réfrigérateur (ou même 2 nuits : ce que j'ai fait car çà m'arrangeait de le faire 2 jours avant de le déguster).
Pour servir, l'accompagner de crème anglaise.
Notes
[av_partner columns=’1′ heading=” size=’no scaling’ border=’av-border-deactivate’ type=’grid’ animation=’slide’ navigation=’arrows’ autoplay=’false’ interval=’5′ av_uid=’av-46xphq’]
[av_partner_logo id=’14649′ hover=’Jours Heureux’ link=’manually,http://www.joursheureux.fr/’ linktitle=” link_target=’_blank’ av_uid=’av-nngbv2′]
[/av_partner]
intéressant sans la cuisson, ici en belgique par contre ce sera aux speculoos, on adore ça depuis tous petits !! bisous et bon réveillon
Je te fais un gros bisous et je te souhaite un joyeux noël plein de douceur et d’amour
Un beau fondant très original
bonne journée
superbe fondant j’en aurais bien gouté un petit morceau
excellent après-midi
simple rapide et efficace, bisos
original, j’aime bien, bisous