Beignets au four

Dessert, Goûter

Des beignets hyper moelleux et gourmands qui ne baignent pas dans l’huile ! Profitez de dévorer sans retenue ces belles boules bien plus diététiques avec cette recette que tout le monde adore ! Les enfants n’y voient que du feu, et d’ailleurs ils les préfèrent 😉

Beignets au four au nutella
Beignets au four

Plutôt brioches au four, car pour moi un beignet est par traduction cuit en bain de friture, ces belles boules sont proposées ici en version plus saine et bien moins caloriques que toutes les autres recettes, d’abord par les ingrédients et ensuite par la cuisson au four.

Ingredients pour des beignets moins caloriques

J’ai adapté les recettes de beignets au four afin de vous proposer ces douceurs les moins caloriques possibles. En effet, ceux qui se lancent dans ce type de recettes, ou qui en sont à la recherche, sont bien en quête de réduire la note calorique, soit par goût, soit par régime ou rééquilibrage alimentaire. Pour cela j’utilise :

  • un lait végétal très peu calorique (Oui Bjorg)
  • un édulcorant pour pâtisserie Canderel
  • pas de beurre et j’y mets une margarine végétale, à 50% MG

En diminuant les calories, on pourra se permettre de fourrer les beignets pour les rendre plus gourmands. Dans la même lignée, idéalement on garnira de compote de pommes, ou encore de confiture (allégée ou non, ou confipote). Mais pour les enfants on pourra se lâcher et y glisser de la pâte à tartiner (et là un incontournable pour mes loulous c’est le nutella). Mais franchement, les fourrer n’est pas obligatoire car ils sont super bons natures, juste enrobés d’un peu de sucre. Et comme ça on remarque et on apprécie encore plus le moelleux.

Beignets au nutella au four
Beignets au four

Des beignets cuits au four, beaucoup moins gras

Pas de trempette dans un bain d’huile, et non, c’est au four et basta ! Mais bien-sûr vous ne retrouvrez pas la texture un peu plus croquante tout autour, créée par le choc thermique avec l’huile, ni ce goût particulier qu’apporte la friture… Mais vous n’aurez pas les doigts plein de gras ^^

Pour cette cuisson au four, on préchauffe bien et on utilise le mode chaleur tournante, ou ventilé, qui permettra une belle levée et une mie aérienne du beignet. Ca gonfle, ça gonfle et c’est ce qu’on cherche : un beignet bien dodu !

Et comme ils sont moins gras, je me permets de les rendre gourmands avec ce que les enfants et moi préférons : la pâte à tartiner, le Nutella évidemment et voyez comme c’est alléchant :

Beignet au four fourré au nutella
Beignets au four

Recette des beignets au four moelleux

Je vous ai déjà proposé les donuts au four, mais voici aujourd’hui les traditionnelles boules. Surtout n’omettez pas l’étape de trempage dans l’eau puis dans le sucre car c’est grâce à eux qu’on retrouve le goût du beignet et qu’on peut apprécier le moelleux incomparable !

Beignets au four au nutella

Beignets au four

Les beignets moelleux peu caloriques pour se faire plaisir sans culpabiliser. A fourrer selon les envies ou à déguster natures.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 12 beignets
Calories 119 kcal

Ingrédients
  

  • 120 grammes lait possible lait végétal, ou lait écrémé
  • 15 grammes levure de boulanger fraîche
  • 30 grammes beurre
  • 50 grammes sucre possible Canderel pâtisserie
  • 1 oeuf
  • 340 grammes farine T45
  • 1/3 cuil. à café sel

Enrobage

  • 50 grammes sucre cristal
  • 1000 grammes eau tempérée

Garniture (facultatif)

  • compote de pommes
  • confiture de fraises
  • nutella 120 g

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 50°c, et le stopper dès qu'il a atteint cette température. Garder le four fermé.
  • Au Companion : Placer le couteau pétrir-concasser dans le bol. Verser le lait et la levure. Lancer Manuel V3, 35°c, 2min30 sec.
    Au Thermomix : Mettre le lait et la levure dans le bol. Chauffer 2 min 30 sec/37°c/VIT 2
  • Companion : Ajouter le beurre, les 50 g de sucre, l'oeuf. Mélanger en V8, 15 secondes.
    Thermomix : Ajouter le beurre, les 50 g de sucre et mélanger 10 sec/vit 4.
  • Racler les bords du bol, ajouter la farine, le sel et programmer :
    Companion : Pâte P2 (3min30 sec)
    Thermomix : Mode Pétrin 4 minutes.
  • Transvaser le contenu du bol dans un saladier huilé puis couvrir d'un film alimentaire.
    Placer dans le four éteint, fermer et laisser reposer 1h30.
  • Fariner le plan de travail, verser la pâte, la travailler que légèrement, juste pour obtenir une pâte souple en boule (on essaie de garder l'air à l'intérieur de la pâte).
    Pâte à beignets au four
  • Etaler sur 1.2 cm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce de 7.5 cm de diamètre, déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson (je dépose le rond de pâte en le retournant de façon à avoir la face lisse du dessous qui se retrouve au dessus).
    Remettre le restant de pâte à beignets en boule et l'abaisser à nouveau au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,2 cm. Découper, recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
    Découper les beignets
  • J'obtiens 12 beignets.
    Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 45 min.
    12 BEIGNETS AU FOUR
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Les beignets ont levé.
    Enfourner 10 minutes.
    Pousse des beignets
  • Les beignets ne seront pas trop dorés, mais surtout ne cherchez pas cette dorure marquée, au risque de les assécher et de perdre le molleux. S'ils sont bien gonfflés, très légèrement dorés, c'est bon ils sont cuits !
    Cuisson des beignets au four
  • Sitôt sortis du four, lorsqu'ils sont encore très chauds, plonger les beignets rapidement dans un grand saladier d'eau froide (tempérée). Il faut juste les immerger et les retirer immédiatement (3 secondes maximum…).
  • Déposer le dessus du beignet dans le sucre. Laisser égoutter sur une grille.
    Plonger le sbeignets dans l'eau puis dans le sucre

Pour fourrage nutella, faire de suite, beignets encore tièdes

  • Mettre 120 g de nutella au micro-ondes à 750 W, 30 sec pour le fluidifier.
    Le mettre dans une poche munie d'une douille qui sert à injecter (la mienne 230).
  • Injecter le nutella du centre et en retirant la douille.
  • Conserver à la verticale, le temps que le nutella fige et afin qu'il ne ressorte pas.
    Beignets au nutella au four
  • Encore tièdes, placer les beignets dans une boîte hermétique type Pyrex avec couvercle (tapissée de papier absorbant) et fermée pour conserver le moelleux. Ils faut qu'ils soient le moins possible au contact de l'air sinon il s'assèchent très vite et perdent leur mie si moelleuse.

Notes

1 beignet fourré nutella : 162 calories
1 beignet sans fourrage, juste enrobé de sucre : 119 calories

Nutrition

Calories: 119kcal
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Beignets au nutella au four
Beignets au four

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Evaluation de la recette