Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)

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Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)

Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès.
Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive.
La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop facilement : difficile d'en garder pour le lendemain. Mais je vous assure qu'elle reste parfaite 24 heures après !
J'ai repéré cette recette chez Les Matmat chocolativores et je la garde précieusement.

Ingrédients

  • 380 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 70 grammes d'huile d'olive
  • 260 grammes de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube)

Instructions

Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.

Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.

Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.

Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.

Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ)

Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé.

Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.

Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.

Enfourner à 180°C pendant 30 min chaleur tournante (convection) au 3ème gradin (mise à jour suite à nouveau four).

Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette.

Notes

Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique.

https://www.yumelise.fr/brioche-beurre-oeuf-christophe-michalak/

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28 réponses
  1. Husna
    Husna dit :
    Jai fait un petit changement. Puisque je ne retrouvais pas mon moule a cake, je l’ai tresse. J’attends que la pate se leve a nouveau pour pourvoir le faire cuire ^^
  2. Aurélie
    Aurélie dit :
    Je l’ai faite hier soir et mangé ce matin : un vrai régal !!!! Elle est moelleuse et goûteuse! J’ai lhabitude de faire la brioche extra moelleuse, mais celle-ci est extra aussi. Merci pour la recette 😉
  3. Madée
    Madée dit :
    Première fois que j’obtiens cette texture briochée,merci beaucoup pour cette recette toute simple. Il s’agit plutôt d’un pain brioché, excellent avec ou sans confiture, et parfait quand on connait un allergique aux oeufs. Je vais la refaire rapidement!
  4. virginie
    virginie dit :
    Bonsoir j’ai suivi la recette et les doses des ingrédients à la lettre et la pate était liquide du coup Amélie Blanc m’a dit de rajouter 2 bonnes cuillères de farine c’est un peu mieux là elle gonfle suis je la seule à qui c’est arrivé?Merci de vos réponses
  5. yumelise
    yumelise dit :
    : la pâte est collante c’est normal et c’est ce qui fait la texture filante. Après les temps de pousse elle devient moins collante. Mais si çà l’est trop il ne faut pas hésiter alors a ajouter 50 grammes de farine.
  6. Olivia
    Olivia dit :
    Je ne fais plus qu’elle ! Plus moelleux c’est impossible, fantastique ! Je ne compte plus les à prioris « beurk de l’huile d’olive dans une brioche » … et pourtant on ne m’a sent pas, si elle est si moelleuse c’est grâce à elle. Bref j’adore j’adhère ça déchire !

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