Tostadas mexicaines boeuf cheddar

Plat principal

Ces tostadas mexicaines sont des mini-tortillas de blé garnies d’une préparation au boeuf haché, tomates, épices et maïs, puis gratinées avec du cheddar.

Mini tortillas au boeuf et cheddar
Tostadas mexicaines

Qu’est-ce qu’une tostada ?

La tostada est une spécialité culinaire du Mexique, c’est plus précisément une tortilla de maïs frite afin de devenir dorée, croustillante et rigide, puis garnie de différentes façons : purée de haricots noirs, poulet, crème fraîche, salade, tomate, sauce salsa, fromage, et même avec des fruits de mer.

La version présentée ici est plus légère, car la tortilla n’est pas frite mais elle est d’abord garnie et ensuite cuite au four pour devenir croquante et gratinée avec le fromage. J’ai découvert cette manière de faire grâce à HelloFresh, qui propose de découvrir la Cuisine du Monde (et j’aime ça !).

Tortillas boeuf cheddar
Tostadas mexicaines

Ces tostadas de boeuf au cheddar sont une variante des tostadas au poulet. Elles sont présentées de la même façon, avec une salade au maïs et elles constituent un très bon plat principal que la famille adore. C’est simple et très rapide à préparer.

Mini tortilla mexicaine
Tostadas mexicaines
Tortillas boeuf cheddar

Tostadas mexicaines

Des mini-tortillas garnies de boeuf épicé à la tomate et maïs, gratinées avec du cheddar.
Temps de préparation 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 8 grammes épices mexicaines 4 cuillères à café rases
  • 400 grammes boeuf haché
  • 390 grammes coulis de tomates
  • 285 grammes maïs en conserve
  • 100 grammes cheddar râpé
  • 12 mini-tortillas ou découper des tortillas de blé en cercle de 15 cm de diamètre
  • 80 grammes salade mâche
  • huile d'olive
  • 2 cuillères à café moutarde
  • 2 cuillères à café vinaigre de vin rouge
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen un filet d'huile d'olive. Verser les épices mexicaines et les chauffer 1 minute.
  • Ajouter le boeuf et cuire 3-4 minutes en l'émiettant à la spatule.
  • Ajouter le coulis de tomates, la moitié du maïs égoutté, la moitié du cheddar, saler et poivrer (3 pincées de chaque, on peut bien assaisonner en poivre si on aime la cuisine relevée). Laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps (sans couvrir !).
  • Tapisser des plaques perforées de papier sulfurisé. Déposer les mini-tortillas.
  • Arroser chacune d'un léger filet d'huile d'olive.
    Arroser les tortillas d'huile d'olive
  • Déposer la préparaion boeuf-maïs par-dessus. Puis saupoudrer du restant de cheddar.
    Tostadas
  • Réserver au frais.
    Mini tortillas au boeuf, maïs et cheddar
  • La salade : préparer une vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre de vin rouge et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, enfourner les tostadas 8 minutes sur 2 étages et inverser les plaques à mi-cuisson.
    Pendant ce temps, terminer la salade en ajoutant dans le saladier avec la vinaigrette : la mâche et le reste de maïs. Mélanger.
    Cuisson de la tostada
  • Servir les tostadas dans les assiettes avec la salade au maïs en accompagnement.
    Mini tortilla mexicaine
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Mini tortillas mexicaines
Tostadas mexicaines avant cuisson

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