Tartiflette à l’Omnicuiseur

Plat principal

La tartiflette est une valeur sure à la maison. Ce bon plat complet de Savoie, à base de pommes de terre, d’oignons, de vin blanc, de lardons avec au dessus le généreux Reblochon est parfait dès que les jours frileux pointent le bout de leur nez.

part de tartiflette
tartiflette à l’Omnicuiseur

Traditionnellement je fais ma tartiflette en la cuisant au four. Mais depuis je ne jure que par cette cuisson basse température, à moins de 100°c. Cette cuisson préserve la qualité nutritive et gustative des aliments, grâce à des infrarouges, donc par rayonnement naturel. L’Omnicuiseur permet de tout cuire en même temps : un seul plat pour réaliser cette tartiflette par exemple, car il ne faut pas précuire les pommes de terre. Donc voici les test de la tartiflette…

tartiflette cuite en Omnicuiseurr
tartiflette à l’Omnicuiseur

Résultat

La meilleure tartiflette de notre vie ! L’avis est unanime. Les pommes de terre sont fondantes, le plat est chaud, bien cuit et gratiné. Pas de surcuisson, et un dessus gratiné comme il faut. Les croûtes du fromage sont croustillantes comme on adore ! Le plat sent bon, est généreux et on se ressert tant qu’il y en a encore 😉

tartiflette omnicuiseur
tartiflette à l’Omnicuiseur

Cette cuisson basse température est vraiment parfaite pour un plat tel que celui-ci. Dorénavant je ne ferai la tartiflette qu’à l’Omnicuiseur : simple, peu de vaisselle et surtout savoureuse.

tartiflette omnicuiseur

Tartiflette à l’Omnicuiseur

Une tartiflette parfaitement cuite, sans précuisson préalable des pommes de terre, grâce à la cuisson basse température.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kilogramme de pommes de terre à gratin
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 1 brique de crème fluide légère 12%MG, soit 190 grammes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 fromage à tartiflette 500 grammes
  • 160 grammes de lardons fumés
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre. Les mettre dans un grand saladier d’eau froide puis les sécher. Eplucher les oignons. Couper les oignons en fines rondelles à la mandoline et les mettre dans un grand saladier. Couper en fines tranches les pommes de terre à la mandoline et les mettre avec les oignons.
  • Ajouter à cet ensemble, les gousses d’ail écrasées, le vin blanc, la crème, les lardons, la noix de muscade, saler légèrement et poivrer.
  • Huiler la cocotte basique et y verser l’ensemble.
    préparation de la trtiflette à l'omnicuiseur
  • Déposer au dessus le fromage coupé en deux dans le sens de l'épaisseur (croûte vers le haut), ou le découper en grosses lamelles et les répartir sur toute la surface.
  • Mettre en cuisson pendant 1h15mn
    Haut : Maxi 60 minutes puis Mini
    Bas : Mini
    Inversion à 40 minutes
    Attendre 15 minutes avant d’ouvrir la cocotte.

Notes

On peut préparer la tartiflette à l’avance : quand tout est dans la cocotte, fermer et réserver au réfrigérateur. Penser à sortir la cocotte du réfrigérateur 20 minutes avant de la mettre en cuisson.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
tartiflette en cocotte omnicuiseur
tartiflette à l’Omnicuiseur

* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

10 réflexions au sujet de “Tartiflette à l’Omnicuiseur”

  1. Petite précision, la croute du reblochon ou autre fromage est à mettre vers le bas, sur les pommes de terre, et non l’inverse, selon livre de recettes de l’omnicuiseur.
    Recette testée ce week-end, un régal….

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Evaluation de la recette