Tartelettes au chocolat et à l’orange

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Tartelettes au chocolat et à l'orange

Quand j'ai vu la tarte au chocolat et à l'orange de La ligne gourmande j'ai immédiatement mis la recette de côté sachant que j'allais la faire dès que possible.
Je l'ai réadaptée en version tartelettes afin de pouvoir utiliser les jolies caissettes à tartelettes.
J'ai toujours aimé l'association chocolat et orange (hum, les Pim's sont trop bons !) et je vous avoue que j'ai totalement succombé à ces tartelettes et j'ai bien regretté de ne pas en avoir fait plus.
La recette ici est pour 4 belles tartelettes mais en version familiale il est donc possible de le faire dans un moule à tarte pas trop grand (20 cm de diamètre) comme le préconise la recette d'origine.

Ingrédients

Pour 4 tartelettes ou 1 tarte de 20 cm de diamètre

    Pâte sablée

    • 60 grammes de beurre allégé j'ai utilisé du 20% de matière grasse
    • 50 grammes de poudre d'amande
    • 120 grammes de farine de blé
    • 30 grammes de cassonade
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 œuf battu

    Crème à l'orange

    • 130 grammes de jus d'orange ou le jus de 2 oranges
    • 1/2 cuillère à café d'agar agar
    • 1 jaune d'œuf
    • 5 grammes de cassonade

    Crème au chocolat

    • 100 grammes de crème liquide légère j'ai utilisé une crème à 12% de matière grasse
    • 1/2 œuf battu
    • 60 grammes de chocolat à desserts 52%

    Instructions

    Préparation de la pâte sablée

    1. Dans un récipient, mélanger et pétrir tous les ingrédients de la pâte sablée jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    2. La poser sur un film alimentaire, l'aplatir un peu et refermer le film alimentaire.

    3.  Réserver au frais au moins 1h30.

    4. Beurrer les moules à tartelettes ou utiliser des caissettes à tartelettes.
    5. Sur un plan de travail fariné, étaler avec un rouleau à pâtisseries la pâte sablée (elle est un peu collante, donc bien fariner la surface à étaler)
    6. Déposer les fonds de tarte dans les moules (la pâte est très fragile et j'ai du foncer les moules par morceaux).
    7. Piquer les bords et les fonds de tarte avec les dents d'une fourchette.
    8. Réserver 1 heure au réfrigérateur (afin d'éviter que les bords tombent ou se rétractent).
    9. Préchauffer le four à 160°c, mode pâtisserie et précuire les fonds pendant 20 minutes (ils doivent être légèrement dorés).
    10. Les laisser ensuite refroidir sur une grille.
    11. Pendant ce temps préparer la crème au chocolat et garder le four préchauffé à 160°c.

    Crème au chocolat

    1. Hacher au couteau le chocolat en petits morceaux.
    2. Chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène et onctueux.
    3. Ajouter le demi œuf restant et remuer vivement. Verser la préparation sur les fonds de tartelettes.
    4. Cuire 7 minutes à 160°c.
    5. Laisser refroidir 15 minutes hors du four puis placer ces tartelettes au congélateur pendant 20 minutes.
    6. Après ces 20 minutes préparer la crème à l'orange.

    Crème à l'orange

    1. Verser le jus d'orange dans une casserole avec la cassonade et l'agar agar. Bien fouetter afin de dissoudre l'agar agar avant de mettre sur le feu.
    2. Porter à ébullition puis verser immédiatement cette préparation sur le jaune d'œuf. Remettre l'ensemble sur le feu et faire chauffer à nouveau 1 minute tout en fouettant (feu moyen voire doux).
    3. Sortir les tartelettes du congélateur et verser rapidement la crème à l'orange en surface.
    4. Réserver immédiatement au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.

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