Tarte salée au potiron

tarte salee potiron a la une

Tarte salée au potiron

Oh que j'adore le potiron! En gratin, en soupe, en muffins et surtout en tarte! Et les enfants aussi!
Je n'en achète jamais car j'ai la chance d'habiter en campagne, donc d'avoir des voisins généreux qui m'en proposent, ou alors de la part de mes parents. De beaux potirons du jardin me sont régulièrement offerts en pleine saison!
J'ai toujours adoré la douceur de ce cucurbitacé! Et le potimarron alors, hum, encore plus sucré et plus orangé!
J'ai déjà partagé une délicieuse recette de tarte au potiron et au jambon cru italien. Mais cette fois-ci j'ai voulu réalisé une tarte salée, au fromage, sans jambon, afin de bien apprécier le goût du potiron. Je ne peux pas dire laquelle je préfère: avec ou sans jambon voilà le potiron à table sous une forme que tout le monde pleure pour avoir la dernière part.
On l'aime au fromage, mais particulièrement avec un mélange de 3 fromages spécial pizza. D'ailleurs c'est la mozzarella juste fondue et remontée en surface que vous voyez en taches blanches à la surface de la tarte.
Elle est si légère. D'ailleurs je dois en faire 2 maintenant sinon il n'y en a jamais assez!

Ingrédients

    Pour un moule à tarte (diamètre 24 cm environ)
  • 1 pâte brisée: recette ici
  • 400 grammes de chair de potiron (soit environ un morceau de 800 grammes non épluché)
  • 2 œufs
  • 10 centilitres de lait entier (à défaut: de 10 centilitres de crème liquide)
  • 40 grammes de mélange de 3 fromages râpés (je prends un mélange spécial pizza)
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la pâte brisée et réserver la boule de pâte au réfrigérateur (emballée dans un film alimentaire).

Peler et ôter les graines du potiron si ce n'est pas déjà fait. Le couper en gros dés.

Mettre à bouillir de l'eau salée dans une casserole.

Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, à défaut :mode chaleur tournante).

Plonger les dés de potiron dans l'eau bouillante une dizaine de minutes (le potiron doit devenir tendre).

Pendant ce temps étaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et la placer (avec la feuille) dans le moule à tarte.

Quand le potiron est tendre, bien l'égoutter et le remettre dans la casserole chaude (mais hors du feu) et l'écraser à la fourchette. Le fait de remettre dans la casserole, qui est encore chaude, va permettre de mieux écraser et dessécher en même temps la purée (elle sera moins imbibée d'eau).

Dans un saladier fouetter les œufs avec le lait, puis ajouter la purée de potiron, le fromage râpé, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

Placer la tarte au four pendant 30 minutes.

Laisser refroidir 10 minutes avant de la déguster ou laisser totalement refroidir à température ambiante et réchauffer plus tard pendant 20 minutes à 180°c (mode pâtisserie), recouverte d'un papier aluminium.

Notes

Quand j'en réalise 2, je mets les 2 au four en même temps, mode chaleur tournante (afin de bien répartir la chaleur sur 2 étages différents). Et dans ce cas je prolonge la cuisson d'au moins 2 minutes.
Souvent aussi je prépare ma boule de pâte brisée la veille que je réserve au réfrigérateur.

https://www.yumelise.fr/tarte-salee-potiron/

tarte salee potiron der

7 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *