Tarte aux pommes de terre et munster

De retour des Vosges, j'ai dans ma valise un bon munster fermier et je sais comment je vais l'apprécier : en tarte salée. Aussi, avec ce froid, on a tous envie de réconfort, d'où la garniture aux accents montagnards : pommes de terre, lardons et crème. Cette tarte au munster a fait l'unanimité. Une recette facile et extra !

Tarte aux pommes de terre, munster et comté
Tarte aux pommes de terre et munster

La tarte au munster facile

D'abord, pour réaliser cette tarte, j'utilise une pâte feuilletée toute prête. Il serait possible de la faire maison, ce serait meilleur sans aucun doute, mais pour ça il faut du temps. Et j'en manque en ce moment... Vous pouvez opter pour une pâte brisée. Quant aux pommes de terre, choisissez celles que vous aimez ou que vous avez (j'ai une préférence pour celles à chair ferme, qui seront fondantes après cuisson et ne tomberont pas en purée). Ensuite, pour le fromage, il faut évidemment le munster (on laissera la croûte) et je complète avec un fromage qui gratine, le comté. En effet, le munster sera coulant et le comté fera une belle croûte fromagère. Enfin, on complète la tarte aux pommes de terre et munster avec des allumettes de lardons et de la crème.

Cette recette de tarte aux pommes de terre est pratique, car il est inutile de précuire les pommes de terre. Coupée en rondelles finement à la mandoline, elles sont rangées dans le fond de tarte crues, puis on les agrémente d'allumettes de lardons fumés, de crème, de comté râpé et du munster coupé en tranches. C'est donc une superpositions d'ingrédients. Facile ! Et la cuisson, je la fais à basse température, avec l'Omnicuiseur vitalité. Il assure une parfaite cuisson de la pâte et de la garniture. Avec ce mode de cuisson naturel, à moins de 100°c, la tarte est dans une ambiance vapeur douce qui préservera le goût et la texture des aliments On savoure le feuilletage, les pommes de terres crémeuses, le bon goût du fromage...

Vous pourrez cuire cette tarte au four traditionnel,à 180°c, pendant 35 minutes, mais dans ce cas il faudra cuire les rondelles de pommes de terre 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée et bien les égoutter avant de les déposer sur la pâte feuilletée.

Part de tarte au munster
Tarte aux pommes de terre et munster

Ma fille appelle ce plat "la tarte tartiflette". Effectivement, rappelle la tartiflette, version munster, sur une pâte feuilletée.

Tarte au munster facile

Tarte au munster

Une tarte salée généreuse et gourmande, avec des pommes de terre fondantes et des fromages gratinés qui apportent chaleur et réconfort.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 800 grammes de pommes de terre à chair ferme rouges comme la franceline, roseval ou type charlotte
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 grammes de munster
  • 140 grammes de comté râpé
  • 150 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 120 grammes de crème fraîche épaisse légère, 12%MG
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Avec l'Omnicuiseur

  • Eplucher les pommes de terre. Les laver et les sécher. Les couper en fines rondelles à la mandoline.
  • Dans le moule à tarte, déposer la pâte feuilletée (avec son papier sulfurisé).
  • Répartir 50 grammes de comté puis déposer les pommes de terre.
  • Ajouter les allumettes de lardons.
    pommes de terre et lardons
  • Dans un bol, mélanger la crème avec du sel (pas beaucoup, les lardons et les fromages sont salés), du poivre et de la noix de muscade. Répartir sur les lardons.
  • Finir en couvrant du reste de comté puis du munster coupé en tranches.
  • Verser 10 cl d'eau dans la grande cocotte puis déposer le plat.
    Tarte aux pommes de terre à l'omnicuiseur
  • Fermer et mettre en cuisson 55 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini
    Inverser à 30 minutes
    Cuisson à l'omnicuiseur
  • Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Sans Omnicuiseur

  • Précuire les rondelles de pommes de terre 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, parsemer de 50 grammes de comté puis déposer les pommes de terre bien égouttées.
  • Répartir les allumettes de lardons puis répartir la crème mélangée avec sel, poivre et noix de muscade.
  • Finir en répartissant le restant de comté et le munster en tranches.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, pendant 35 minutes.

Notes

Vous pouvez préparer cette tarte à l'avance : dans ce cas la réserver dressée au réfrigérateur mais penser à la sortir 30 minutes avant de mettre en cuisson.
Tarte salée au munster
Tarte aux pommes de terre et munster

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