Tarte génoise aux fraises

Profitons des fraises de saison, et revisitons la traditionnelle tarte aux fraises, au fond croquant, avec cette version moelleuse : la tarte génoise aux fraise. Sur un fond de génoise, léger et aérien, est nappée une crème pâtissière à la vanille puis sont déposées harmonieusement des petites fraises. C'est fin et délicieux !

tarte aux fraises
Tarte génoise aux fraises

Je réalise un fond de génoise avec un moule à tarte renversée. Ce type de moule a son fond qui remonte au centre. Ainsi, une fois la génoise cuite, quand on la renverse, il y a une cavité qui permet d'être garnie d'une préparation. Ici, je remplie la génoise de crème pâtissière à la vanille vraiment extra ! A l'unanimité c'est la meilleure !

Génoise aux fraises
Tarte génoise aux fraises

Cette tarte génoise aux fraises, en plus d'être facile à faire, elle est jolie. J'aime ce fond de tarte cannelé et doré garni avec gourmandise. Une bonne quantité de crème maison, au bon goût vanillé surmontée de douces fraises Mara des bois (on peut aussi utiliser des gariguettes) font de cette pâtisserie une douceur fruitée et délicate.

Tarte aux fraises mara des bois
Tarte génoise aux fraises

Pour réaliser cette tarte, commencez par faire la crème pâtissière afin qu'elle refroidisse bien (compter 4 heures de refroidissement). Puis préparez la génoise, que vous démoulez tiède (n'attendez pas trop car en refroidissant elle a tendance à attacher au moule et donc le démoulage est plus délicat). Quand la génoise est froide, ainsi que la crème, il suffit de fouetter la crème pour l'assouplir, garnir et décorer de fraises poudrées de sucre glace. Réservez au frais jusqu'à dégustation.

Tarte aux fraises
Tarte génoise aux fraises

Cette tarte génoise aux fraises change par son fond moelleux. D'ailleurs je préfère celle-ci à la tarte aux fraises avec un fond croquant. C'est une grande tarte ! De quoi ravir beaucoup de gourmands !

Tarte aux fraises mara des bois

Tarte génoise aux fraises

Un fond de tarte moelleux, en génoise, nappé de crème pâtissière à la vanille (vraiement extra !) et garni abondamment de fraises savoureuses et voici une pâtisserie légère et raffinée.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Fond de tarte génoise (pour un moule de 28 cm de diamètre)

  • 2 oeufs
  • 60 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière à la vanille

  • 40 centilitres de lait écrémé ici
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de jaunes d'oeufs soit 3 jaunes de gros oeufs ou 4 jaunes de petits ou moyens
  • 1 gousse de vanille
  • 45 grammes Maïzena
  • 40 grammes de beurre doux

Garniture

  • 500 grammes de fraises Mara des bois ou gariguettes
  • sucre glace

Instructions

Préparer la crème pâtissière

  • Dans une casserole, verser le lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

  • Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs des œufs, et les mettre dans un saladier.
    Verser le sucre et battre vigoureusement avec un fouet, à la main, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajouter la maïzena au mélange jaune d'œufs et sucre. Fouetter.

  • Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait
    parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème tout en fouettant.
    Reverser l'ensemble dans la casserole avec la moitié de lait restante.

  • Replacer la casserole sur feu vif et fouetter vivement jusqu'à épaississement de la crème. Quand elle est bien épaisse, retirer du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.

  • Verser immédiatement la crème dans une grande assiette, l'étaler (moins il y a d'épaisseur, plus le refroidissement est rapide). Filmer au contact avec un film alimentaire afin d'éviter qu'une croûte se forme. Placer au réfrigérateur pour un complet refroidissement (compter 4 heures).

Préparer le fond de tarte génoise

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre les oeufs, le sucre et le sel dans le bol du robot. Fouetter vitesse rapide pendant 10 minutes (le mélange doit tripler de volume). Ajouter délicatement la farine à la maryse, en soulevant l'appareil.

  • Beurrer le moule à tarte renversée et verser la préparation.
  • Enfourner 20 minutes. La génoise doit être bien dorée.
  • Laisser tiédir le moule sur une volette et démouler sur le plat de service. Laisser refroidir puis conserver sous cloche quand il est froid.
    tarte genoise

Montage de la tarte génoise (quand la crème et la génoise sont froides)

  • Couper les fraises en deux et les réserver dans un plat en les saupoudrant de sucre glace.
  • Fouetter la crème au robot pour la rendre souple et lisse. L'étaler dans le fond de génoise avec une spatule.
  • Disposer les fraises sur la crème pâtissière et saupoudrer de sucre glace.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
  • Poudrer à nouveau de sucre glace avant de servir.
Tarte aux fraises avec génoise
Tarte génoise aux fraises

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