Tarte aux fromages

Une tarte salée hyper simple et délicieuse ! L’avantage des tartes et quiches c’est qu’on peut vider le frigo ! Voici la tarte aux 3 fromages, hyper gourmande et qui nous fait tous baver. Comté, emmental et reblochon s’unissent ici pour ravir les papilles des plus gourmands. Mais pourquoi pas varier les fromages ? Faites comme moi, improvisez selon le contenu du réfrigérateur 😉

Quiche aux 3 fromages
Tarte aux fromages

La recette de la tarte aux fromages

La tarte aux fromages est une adaptation de ma quiche au reblochon, sans les lardons. J’ai choisi cette fois de faire un fond de tarte au levain, car il fallait que j’en écoule, le pot se remplit bien. C’est un fond de tarte salé, peu gras, qui a la goût de pâte à pain et vraiment j’adore ! L’ avantage c’est que le levain pour cette pâte ne doit pas être actif, donc une bonne solution pour utiliser le levain écarté. Mais n’hésitez pas à faire cette quiche aux fromages avec une pâte brisée (maison ou du commerce) si vous n’avez pas de levain. D’ailleurs habituellement c’est ce que je fais. Quant aux fromages, ici c’est comté et emmental râpés et un bon demi reblochon au lait cru. Pour faire cette tarte, c’est rapide :

  1. On prépare le fond de tarte, on fonce le moule et on pique le fond avec une fourchette. On réserve au frais.
  2. On fouette les oeufs avec la crème, le lait, du sel, du poivre de la muscade. On ajoute emmental et comté râpés.
  3. On verse cet appareil à quiche dans le fond de tarte
  4. On répartit des lamelles de reblochon et on saupoudre d’herbes de Provence
  5. On enfourne 30 minutes à 180°c, chaleur tournante
  6. Et on savoure !!! Chaude, tiède ou froide, la tarte aux fromages est toujours un régal et qu’on apprécie avec une salade.
Quiche aux 3 fromages
Tarte aux fromages

Bon appétit !

Et retrouvez la recette en vidéo sur mes réels Instagram @yum_elise ou Facebook

Tarte aux 3 fromages

Quiche aux fromages

Une tarte salée aux 3 fromages : reblochon, emmental, comté. Variez les fromages selon les envies…
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ici j'ai fait une pâte brisée au levain de seigle
  • 250 grammes reblochon soit 1/2 reblochon
  • 100 grammes comté
  • 100 grammes emmental râpé
  • 4 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 10 centilitres lait demi-écrémé
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • herbes de Provence

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et réserver sous film au réfrigérateur 30 minutes.
    Pour une pâte à tarte au levain comme ici, je la fais la veille (levain de seigle).
  • Beurrer un cercle inox de 28 cm de diamètre et le déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ou tapisser de papier sulfurisé un moule à tarte de 28 cm de diamètre).
  • Etaler la pâte brisée et foncer le cercle (ou le moule).
    Pâte à tarte au levain
  • Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Râper le comté.
  • Dans un saladier, mettre les oeufs, la crème, le lait, 1/2 càcà de sel, 3 pincées de poivre, d ela muscade moulue (une bonne demie cuillère à café). Fouetter à la main.
    Ajouter le comté et l'emmental râpés et fouetter.
  • Verser cet appareil dans le fond de tarte. Bien répartir les fromages râpés.
  • Couper e reblochon en lamelles et les déposer à la surface de la tarte.
  • Saupoudrer d'1 cuillère à café d'herbes de Provence.
  • Enfourner 30 minutes.
    Cuisson de la tarte aux fromages
  • Sortir la tarte qui doit être dorée, laisser refroidir 5 minutes et décercler (ou démouler).
    Quiche aux fromages
  • Servir la tarte aux fromages chaude, tiède, ou froide.
    On peut préparer cette tarte à l'avance et la réchauffer au moment de servir aux convives.
    Quiche aux 3 fromages

Notes

Cette tarte se consomme chaude, froide et on peut également la réchauffer. Je l’accompagne d’une salade verte.
Comment réchauffer la tarte aux fromages ?
Il suffit de poser la tarte démoulée sur une plaque perforée (type plaque à pizza), tapissée de papier sulfurisé (on peut garder celui de la cuisson). Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner en bas (niveau 2) pour 20 minutes et servir.

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