la tarte fine aux noix de saint jacques

Tarte fine aux noix de Saint Jacques

La tarte fine aux noix de Saint Jacques vraiment « trop bonne » !

la tarte fine aux noix de saint jacques

tarte fine aux noix de Saint Jacques

Facile, rapide et efficace…

J’adore réaliser des tartes salées ou des quiches ! D’abord elle peut constituer un repas complet et ensuite parce-que c’est très pratique. En effet, j’ai pour habitude de les réaliser à l’avance et de précuire. Puis, au moment venu, je remets au four pour terminer la cuisson. Ainsi, je les confectionne l’après-midi, tranquillement (et je fais ma pâte maison 😉 ) et je laisse refroidir totalement. Le soir, j’enfourne et il ne reste qu’à servir.

Saveur de la mer…

Cette fois  j’avais envie de changer et je me souvenais que j’avais des noix de Saint-Jacques au congélateur. Il fait beau et çà me donne envie d’un plat de la mer. Alors je me suis empressée d’assouvir cette envie. J’ai totalement improvisé cette tarte que j’appelle tarte fine aux noix de Saint Jacques car elle est légère et l’appareil qui sert de garniture n’est pas trop épais. Ainsi on goûte bien les Saint Jacques.

J’ai utilisé des noix de Saint Jacques surgelées et je pense que c’est mieux. Les Saint Jacques supportent ainsi bien la rapide cuisson à la sauteuse, la précuisson au four et le réchauffage avant de passer à table. A mon avis, si elles avaient été fraîches, elles seraient trop cuites et trop caoutchouteuses.

Cette tarte fine aux noix de Saint Jacques constitue un repas pour 2 personnes. Mais elles peut être appréciée par 4 personnes si elle est présentée en entrée.

la tarte aux noix de Saint-Jacques cuite

tarte fine aux noix de Saint Jacques

Bonne réussite et bonne dégustation !

Tarte fine aux noix de Saint Jacques

Ingrédients

    Pour une tarte de 24 cm de diamètre
    Pâte brisée
  • 100 grammes de farine de blé T45
  • 50 grammes de farine semi-complète
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 50 grammes d'eau
  • 1 /2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Garniture
  • 250 grammes de noix de Saint Jacques surgelées
  • 150 grammes de crème épaisse (légère 15 %MG)
  • 2 oeufs
  • 3 branches de persil
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de Cognac
  • 20 grammes de Parmesan
  • 1/2 gros oignon jaune
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la pâte brisée

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache du bol.

Etaler la pâte sur un papier sulfurisé, foncer le moule et placer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

Préparer la garniture

Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Hacher finement le demi oignon, le mettre dans la sauteuse, ajouter les noix de Saint Jacques (encore congelées), le persil haché, le paprika fumé, un peu de sel et de poivre. Chauffer à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Les noix de Saint-jacques ne doivent pas être cuites mais encore un peu congelées à coeur.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Dans un bol, fouetter les oeufs, la crème, un peu de sel, de poivre et le Cognac.

Sortir le moule du réfrigérateur. Disposer les noix de Saint-Jacques (s'il y a du jus rendu, ne pas le mettre, mais mettre le persil et l'oignon qui ont cuits dans la poêle).

Verser au dessus le mélange oeufs-crème.

Saupoudrer de Parmesan et enfourner pendant 25 minutes.

Sortir la tarte du four à la fin de cuisson.

Servir ou laisser totalement refroidir à température ambiante. Et dans ce cas, pour réchauffer, c'est dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 14 minutes.

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