Le printemps est là, et comme c’est bon de l’apprécier dans l’assiette ! Voici une tarte salée aux jeunes pousses de carottes, avec un appareil au fromage blanc et pesto, qu’on apprécie pour son originalité et sa légèreté.
J’ai cuisiné cette quiche ou tarte salée avec des très fines et petites carottes, qui ont très bon goût. Ce sont des carottes primeurs, ou petites carottes nouvelles fondantes, ou jeunes pousses de carottes. Elles sont délicieuses.
Cette quiche aux carottes et pesto est réalisée dans un batch cooking, soit 4 repas préparés le dimanche pour être plus relax 4 fois dans la semaine. On retrouve dans ce batch :
- oeufs à la florentine (accompagné de pain ciabatta)
- osso buco de dinde (accompagné de tagliatelles ou gnocchi)
- buns moelleux à la semoule pour soirée burgers
- cette tarte aux carottes et pesto (accompagnée d’une salade de jeunes pousses)
Recette de la tarte aux carottes nouvelles :
Tarte aux carottes nouvelles et pesto
Une quiche aux fines carottes, avec une pâte brisée et un appareil léger au fromage blanc et pesto.
Ingrédients
- 1 botte jeunes pousses de carottes ou petites carottes nouvelles, 270 grammes
- 1 pâte brisée 230 grammes
- 250 grammes fromage blanc à 7 % MG
- 1 oeuf
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
- 50 grammes pesto
- 2 tomates cerises
- 1 filet huile d'olive
- 1 cuillère à café thym séché
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Eplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur, les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de thym séché.
- Mettre au four 15 minutes.
- Foncer le moule à tarte de 28 cm de diamètre avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier fouetter le fromage blanc, l'oeuf, le sel, le poivre, le pesto.
- Etaler cette préparation au fond du moule et répartir harmonieusement les carottes cuites au dessus.
- Couper les tomates cerises en deux et les déposer au centre.Finir en faisant un beau bord (tout simplement je fais un ourlet et je presse avec les dents d'une fourchette).
- Enfourner :– précuisson en batch cooking : 30 minutes– cuisson entière pour servir de suite : 35 minutes
- En batch cooking : dès la fin de cuisson, démouler la tarte avec son papier et bien laisser refroidir. Puis placer sur un plat, bien emballer et conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Le jour J, réchauffer dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, 15 minutes.Servir avec une salade de jeunes pousses.
Notes
380 calories par portion (1 tarte = 4 portions)
Nutrition
Calories: 380kcal
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Wonderful recipe
Très bonne tarte