Ile flottante

Légère, fraîche, mousseuse et crémeuse à la fois…

Une crème anglaise bien vanillée et une île de blancs en neige sucrés, le tout couvert de caramel…

ile flottante

Un dessert fin et gourmand !ile flottante 2

Ile flottante

Voici ma version simplifiée de l'île flottante qui est malgré tout un vrai délice : réalisation des îles au micro-ondes et caramel tout prêt ! Mais rien n'empêche de faire son propre caramel
En plus on peut la préparer à l'avance : parfait quand on reçoit !

Ingrédients

    Pour 2 personnes
    crème anglaise
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 25 grammes de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café un peu bombée de maïzena
  • îles flottantes
  • 45 grammes de blancs d'œufs (environ 2 blancs, mais selon la taille des œufs il vaut mieux peser)
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • caramel
  • je l'achète tout prêt afin de n'avoir qu'à le verser au moment de servir (marque Vahiné)

Instructions

Réaliser la crème anglaise quelques heures à l'avance afin qu'elle soit bien froide avant d'y déposer les îles :

Dans une casserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans un bol diluer la maïzena dans le lait.

Ajouter peu à peu le lait au mélange œufs-sucre tout en fouettant.

Fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, racler les graines et les ajouter à la préparation.

Mettre la casserole à chauffer à feu moyen/vif en mélangeant constamment (je fouette manuellement). Petit à petit le crème va s'épaissir et napper une cuillère. Arrêter la cuisson dès qu'elle est un peu plus épaisse et avant qu'elle ne bouillonne.

Mettre la crème directement dans les coupes de service.

Placer au réfrigérateur.

Au minimum 2 heures avant de servir (idéalement au moins 3 heures), réaliser les îles :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, au robot muni du fouet.

Quand ils commences à être fermes, ajouter le sucre en poudre et laisser encore fouetter : le mélange sera bien ferme et prendra une couleur nacrée.

Sur une assiette, réaliser 2 grosses îles (2 tas avec une louche ou des cuillères à soupe).

Mettre au micro-ondes, pleine puissance, pendant 45 secondes.

Le sortir et les égoutter immédiatement sur un papier absorbant pendant 2 minutes.

Déposer ces îles sur la crème anglaise fraîche et remettre au réfrigérateur (au moins 2 heures).

Napper d'un filet de caramel sur le dessus juste avant de servir.

https://www.yumelise.fr/ile-flottante/

ile flottante 1

20 réponses
  1. yumelise
    yumelise dit :
    : oui c’est souvent les recettes les plus simples et pourtant si bonnes que nous oublions… Toujours à l’affut de nouveauté, j’ai toutefois décidé de refaire les desserts de nos grands-mères 😉
  2. Mely
    Mely dit :
    Un dessert que je prends très souvent au restaurant mais que bizarrement je n’ai encore jamais fait ! Tu me donnes envie de tenter !
    Bon début de semaine, bisous.
  3. natt
    natt dit :
    je salive devant tes photos c’était mon dessert préféré quand j’étais petite maman les faisait à merveille bonne soirée bisous
  4. Stéph
    Stéph dit :
    Un de mes dessert préféré j’adore ! Elle est superbe !
    J’ai testée la version au four une réussite totale et très simple
    Bisous

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