Ile flottante

Légère, fraîche, mousseuse et crémeuse à la fois...

Une crème anglaise bien vanillée et une île de blancs en neige sucrés, le tout couvert de caramel...

ile flottante

Un dessert fin et gourmand !ile flottante 2

Ile flottante

Voici ma version simplifiée de l'île flottante qui est malgré tout un vrai délice : réalisation des îles au micro-ondes et caramel tout prêt ! Mais rien n'empêche de faire son propre caramel
En plus on peut la préparer à l'avance : parfait quand on reçoit !
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Ingrédients

Pour 2 personnes

    crème anglaise

    • 25 cl de lait
    • 3 jaunes d'œufs
    • 25 grammes de sucre
    • 1 gousse de vanille
    • 1 cuillère à café un peu bombée de maïzena

    îles flottantes

    • 45 grammes de blancs d'œufs environ 2 blancs, mais selon la taille des œufs il vaut mieux peser
    • 20 grammes de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel

    caramel

    • je l'achète tout prêt afin de n'avoir qu'à le verser au moment de servir marque Vahiné

    Instructions

    Réaliser la crème anglaise quelques heures à l'avance afin qu'elle soit bien froide avant d'y déposer les îles :

    • Dans une casserole, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Dans un bol diluer la maïzena dans le lait.
    • Ajouter peu à peu le lait au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
    • Fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, racler les graines et les ajouter à la préparation.
    • Mettre la casserole à chauffer à feu moyen/vif en mélangeant constamment (je fouette manuellement). Petit à petit le crème va s'épaissir et napper une cuillère. Arrêter la cuisson dès qu'elle est un peu plus épaisse et avant qu'elle ne bouillonne.
    • Mettre la crème directement dans les coupes de service.
    • Placer au réfrigérateur.

    Au minimum 2 heures avant de servir (idéalement au moins 3 heures), réaliser les îles :

    • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, au robot muni du fouet.
    • Quand ils commences à être fermes, ajouter le sucre en poudre et laisser encore fouetter : le mélange sera bien ferme et prendra une couleur nacrée.
    • Sur une assiette, réaliser 2 grosses îles (2 tas avec une louche ou des cuillères à soupe).
    • Mettre au micro-ondes, pleine puissance, pendant 45 secondes.
    • Le sortir et les égoutter immédiatement sur un papier absorbant pendant 2 minutes.
    • Déposer ces îles sur la crème anglaise fraîche et remettre au réfrigérateur (au moins 2 heures).
    • Napper d'un filet de caramel sur le dessus juste avant de servir.

    ile flottante 1

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