Savarin

Dessert

Un savarin hyper moelleux et léger…

savarin a la une

Ce savarin a depuis quelques années beaucoup de succès !
Légèrement sucré, peu gras, il est savouré au goûter mais aussi a petit déjeuner : nature, juste poudré de sucre glace ou tartiné d’un peu de confiture ou de pâte à tartiner, à chacun ses goûts.
Et son moelleux nous fait toujours craquer !
Ici, au lieu d’un moule à savarin traditionnel (couronne), j’ai utilisé le moule château fort en silicone. Celui-ci permet aussi d’assurer une cuisson homogène.

Savarin

Un gâteau comme une brioche légère, avec de la levure de boulanger qui lui donne un bon goût rustique et une texture aérée. Le savarin se cuit dans un moule en forme de couronne afin d'assurer une cuisson homogène.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 150 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 10 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs
  • 10 centilitres de lait tiède
  • 1 bonne cuillère à soupe de cassonade ou sucre blond de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle

Instructions
 

  • Dans un saladier, délayer la levure dans le lait tiède (je le tiédis 20 secondes au micro-ondes) et ajouter la cassonade. Mélanger. Ajouter le sel et la moitié de la farine. Mélanger et laisser reposer 1 heure à température ambiante (ce sera le levain).
  • Ajouter ensuite à ce levain les œufs, le reste de farine et la cannelle.
  • Faire tourner le tout dans le bol du robot jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter le beurre fondu et travailler la pâte à nouveau 5 minutes.
  • Garnir le moule à savarin beurré et laisser pousser la pâte à nouveau 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante) avant la fin de la levée, et enfourner 20 minutes.
  • Laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de démouler, puis poudrer de sucre glace avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

savarin gros plan

 

 

11 réflexions au sujet de “Savarin”

  1. Bonjour, je possède le même moule que vous en forme de château. Les proportions de la recette que vous donnez suffisent pour ce type de moule ou faut il multiplier les proportions ? Dès réception de votre réponse je me lance … Merci

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Evaluation de la recette




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