Sauce de base de Mercotte
Cette sauce est une merveille !
Inratable et qui se marie avec tout : elle est délicieuse avec des pâtes, des pommes de terre vapeur, du riz, du poisson, du porc ou du poulet...
Elle peut se parfumer de tout aromate : du persil, de l'estragon, de l'oseille ou d'épinards.
Aussi avec des copeaux de saumon fumé, au lard ou au curry, elle peut s'allier à tout ingrédient et permet de faire aller son imagination...
Ici je l'ai préparée au persil pour la mêler à des linguine afin d' accompagner un filet de poisson à la meunière.
Merci Mercotte pour se trésor. 😉
Inratable et qui se marie avec tout : elle est délicieuse avec des pâtes, des pommes de terre vapeur, du riz, du poisson, du porc ou du poulet...
Elle peut se parfumer de tout aromate : du persil, de l'estragon, de l'oseille ou d'épinards.
Aussi avec des copeaux de saumon fumé, au lard ou au curry, elle peut s'allier à tout ingrédient et permet de faire aller son imagination...
Ici je l'ai préparée au persil pour la mêler à des linguine afin d' accompagner un filet de poisson à la meunière.
Merci Mercotte pour se trésor. 😉
Ingrédients
- 1 échalote hachée
- 10 centilitres de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de poule bouillon de volaille dégraissé ici
- 20 centilitres de crème liquide j'utilise une 5% MG
- 1 trait de Tabasco
- 1 dose de 1 millilitre de sel
- quelques pincées de poivre
- Selon l'utilisation : 2 cuillères à soupe de persil ciselé de basilic haché, d'estragon, d'oseille, de ciboulette ou encore 30 grammes de roquefort ou 50 grammes de lardons fumés rissolés ou du curry.
Instructions
- Dans une petite casserole, réduire à sec le vin blanc, l'échalote et le cube de bouillon (je laisse en fait à petit bouillon pendant 5 minutes).
- Ajouter alors la crème, le Tabasco et donner un bouillon.
- Assaisonner et parfumer selon le choix.
Notes
Cette sauce peut se préparer à l'avance (en la réservant au frais une fois refroidie) et se réchauffe en fouettant à feu doux (pas au micro-ondes) : j'aime la réchauffer puis l' ajouter à mes pâtes justes cuites et égouttées (cette quantité de sauce pour 400 grammes de pâtes) et y mêler alors des lardons de saumon ou de porc fumés juste rissolés.
Pour une plus grande quantité de sauce : multiplier par 3 la crème, mettre 2 échalotes et 2 cubes de bouillon (ne pas mettre plus de vin blanc).
On peut aussi y ajouter des petits légumes pour la couleur : fèves, petits pois, dés de tomate et servir avec de la lotte.
Au curry on peut la servir avec des dés de filet mignon de porc ou des blancs de poulet rissolés à feu vif 10 minutes à la poêle.
Pour une plus grande quantité de sauce : multiplier par 3 la crème, mettre 2 échalotes et 2 cubes de bouillon (ne pas mettre plus de vin blanc).
On peut aussi y ajouter des petits légumes pour la couleur : fèves, petits pois, dés de tomate et servir avec de la lotte.
Au curry on peut la servir avec des dés de filet mignon de porc ou des blancs de poulet rissolés à feu vif 10 minutes à la poêle.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Elle est bien sympa cette sauce pour accompagner un bon poisson ! Bon dimanche
en voyant la photo , j’ai cru que c’était une soupe !! lol
bonne idée d’accompagnement !
bonne soirée
A retenir cette petite sauce ! Bises et bonne journée
Je ne consomme pas de vin blanc…. Dommage.
Hmmm c’est cette sauce dans ton gratin de pâtes au chorizo et mozzarella ? 🙂 Ce gratin fait fureur à la maison grâce à toi !
Je suis tentée de faire la version avec poulet et curry. Quelles doses de poulet et curry mettrais-tu ?
Poulet émincé : une fine escalope par personne ; Curry au moins 1 cuillère à café 😉
Adjugé vendu ! Test ce week end ! Peut-être les blancs de poulet rôti qui me restent feraient un bon mélange avec le curry.
Oh oui je vais encore essayer d’autres versions 😉
Par quoi peut on remplacer le vin stp?
Je ne saurai pas te répondre car je n’ai jamais essayé autrement. Un bouillon peut-être ?