sables bretons au beurre demi-sel

Sablés bretons

Ces sablés bretons sont bien croustillants et ont un bon goût de beurre salé.

C’est croquant et à croquer !

J’ai repris la recette de  pâte à sablés bretons de Christophe Felder , qu’il utilise en base de tartes ou entremets. Et j’adore cette pâte ! Elle est vraiment agréable à travailler, facile à réaliser et son goût n’est ni trop sucré, ni trop gras. D’ailleurs j’ai découvert cette pâte lors de la réalisation de ma tarte au caramel beurre salé. Car il me fallait une base de tarte qui s’allie bien avec le goût du caramel beurre salé. Et elle s’est révélée parfaite. C’est pourquoi j’ai eu envie de la tester en petits biscuits. Et j’ai bien fait !

On les dévore ces sablés bretons ! A la sortie du four, tièdes ou le lendemain (si on résiste à ne pas tout dévorer 😉 ) ils sont aussi bons. Ils restent bien croquants et j’adore ! Les enfant aussi d’ailleurs.

On peut en faire en grande quantité car ils se conservent très bien dans une boîte en métal une dizaine de jours.

 

Sablés bretons

Ingrédients

Pour 15 sablés environ

  • 1 jaune d'oeuf
  • 43 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 66 grammes de farine T45 fluide
  • 1/3 de sachet de levure chimique 3 grammes environ

Instructions

  1. Mettre le jaune d'œuf et le sucre dans le bol du robot. Fouetter pour faire blanchir le mélange et jusqu'à ce qu'il double de volume.
  2. Ajouter le beurre bien mou et mélanger doucement avec la feuille.
  3. Quand la préparation est homogène, ajouter la farine et la levure. Mélanger brièvement (afin que la pâte soit bien sablée).
  4. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures (même une nuit c'est encore mieux)
  5. Après ce temps au réfrigérateur, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné sur une épaisseur de 4 à 5 millimètres.
  6. Détailler les biscuits avec un emporte-pièces. Les déposer sur un papier sulfurisé, préalablement posé sur une plaque perforée. Les espacer car ils s'étalent un peu.
  7. Placer la plaque au congélateur 20 minutes.
  8. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  9. Enfourner 10 minutes : les galettes doivent être dorées.
  10. A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes. Elles vont durcir en refroidissant. Puis les décoller du papier sulfurisé et les laisser refroidir sur une volette.

Pour les conserver : dans une boîte en métal, à température ambiante.

     

    19 réponses
    1. Ponpon
      Ponpon dit :

      Ils sont parfaits tes sablés et comme toi, je ne sais pas attendre qu’ils soient refroidis pour les dévorer…
      Merci pour ta recette. J’en prends note!
      Biz

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