Risotto de coquillettes au jambon

Plat principal

Les coquillettes au jambon et fromage sont un grand classique de notre cuisine, adoré des petits mais aussi des grands. C’est le plat “cocooning”, “comfort food”, bref, réconfortant. Il me ramène toujours en enfance, autant que le “purée-jambon”. Jean-François Piège, puis Cyril Lignac, ont revisité ces coquillettes traditionnelles à la manière d’un risotto. C’est un vrai régal !

Risotto de coquillettes au jambon et comté avec Thermomix
Risotto de coquillettes au jambon

Imaginez chaque bouchée de ce délicieux risotto de coquillettes : des petites coquilles tendres enrobées dans une sauce crémeuse avec des dés de jambon qui apportent une touche salée et ferme… Mais ce n’est pas tout. Laissez-vous séduire par le parmesan râpé, qui libère une saveur umami intense à chaque cuillerée. Et que dire du comté en dés fondants ? Il se fond délicieusement dans le risotto, offrant une onctuosité qui vous transporte. Chaque ingrédient a son rôle à jouer : le jambon, le parmesan, le comté, tous assemblés pour créer une symphonie de saveurs. Une expérience à la fois réconfortante et raffinée qui assurera un plaisir garanti à chaque bouchée.

Risotto de coquillettes au jambon, comté avec Thermomix
Risotto de coquillettes au jambon

Risotto de coquillettes au jambon

Je vous présente la manière de réussir ce délicieux plat que tous les enfants adorent inspiré de la recette de l’application Cookomix, et je vous laisse également découvrir ce risotto de coquillettes jambon courgette ou celui à la truffe ou encore la version avec des petits pois

Coquillettes façon risotto

Risotto de coquillettes au Thermomix

Des coquillettes cuisinées façon risotto, avec du jambon, du parmesan, du comté…
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 50 grammes parmesan râpé ou en bloc
  • 1 petit oignon jaune ou 1/2 gros
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 250 grammes coquillettes Ici Lustucru, 8 min de cuisson
  • 250 grammes dés de jambon
  • 50 grammes vin blanc
  • 650 grammes eau
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 3 pincées poivre
  • 1 cuillère à café bombée fond de veau
  • 45 grammes comté ou emmental, en bloc

Instructions
 

Thermomix

  • Si parmesan en bloc : le couper en morceaux, les mettre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vit 10. Transvaser le parmesan râpé dans un récipient et réserver.
  • Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol du Thermomix, hahcer 5 sec/vit 5. Racler les bords du bol avec la spatule.
  • Ajouter le beurre, l'huile d'olive et rissoler sans le bouchon mais avec le panier cuisson 3 min/120°c/vit 1.
  • Ajouter les coquillettes, les dés de jambon, cuire avec le panier cuisson à la place du bouchon 1 min/100°c/sens inverse/vit 1.
  • Ajouter le vin blanc et cuire 1 min/100°c/sens inverse/vit 1.
  • Ajouter l'eau, le sel, le poivre, le fond de veau et cuire 10 min/100°c/sens inverse/vit cuillère.
  • Transvaser le contenu du bol du Thermomix dans un plat à gratin (si ce sera réchauffé : un plat en verre allant au micro-ondes).
    Ajouter le parmesan râpé, bien mélanger.
    Répartir au dessus le comté (ou l'emmental) coupé en petit dés, laisser fondre quelques minutes avant de servir.
    Si ce sera réchauffé, laisser refroidir, couvrir le plat avec un couvercle adapté avant de réchauffer quelques minutes au micro-ondes à 750 w (4 minutes).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

1 réflexion au sujet de « Risotto de coquillettes au jambon »

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette