Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat

Dessert

Les profiteroles à la crème pâtissière, délicieuses petites pâtisseries françaises, séduisent à coup sûr toutes les papilles, même les plus exigeantes. C’est le dessert parfait après un repas, toujours le bienvenu lors des réceptions.

Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat, avec thermomix
Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat

Pour concocter ces petites merveilles, commencez par préparer la crème pâtissière onctueuse qui devra refroidir. Traditionnellement les profiteroles sont garnies de glace vanille comme je vous les ai déjà proposées sur le blog, mais j’aime également les garnir de crème pâtissière à la vanille, ou au chocolat comme aujourd’hui. Ensuite, préparez une pâte à choux légère et aérée, puis formez de petits choux que vous cuirez jusqu’à obtenir une couleur dorée parfaite. Une fois les choux refroidis, garnissez-les généreusement de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Pour couronner le tout, arrosez les profiteroles d’une somptueuse sauce au chocolat fondant. Le mariage divin de la texture croquante des choux et de la douceur de la crème pâtissière crée une explosion de saveurs en bouche, faisant des profiteroles une véritable œuvre d’art culinaire à partager lors des moments spéciaux ou simplement pour se régaler au quotidien. Un dessert classique qui a toujours beaucoup de succès.

Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat avec thermomix
Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat

Des profiteroles au chocolat, faciles et délicieuses

Intensément chocolat, ces profiteroles sont le dessert adoré de ma fille, que j’ai d’ailleurs faites pour son anniversaire, ses 14 ans, en guise de gâteau. Fourrées au chocolat, nappées de chocolat, les profiteroles sont hyper gourmandes. Tout est réalisé au robot pour une réussite parfaite. C’est facile et tellement bon ! Voici ma recette :

Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat Thermomix

Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat

Des petits choux garnis de crème pâtissière au chocolat et nappés de sauce au chocolat chaude.
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Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 33 profiteroles

Ingrédients
  

Crème pâtissière au chocolat

  • 500 grammes lait écrémé
  • 50 grammes farine
  • 3 oeufs
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 85 grammes chocolat noir dessert

Pâte à choux

  • 150 grammes eau
  • 80 grammes beurre doux
  • 2 pincées sel
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 120 grammes farine T45
  • 3 oeufs

Sauce au chocolat

  • 200 grammes chocolat noir dessert
  • 35 grammes beurre doux
  • 160 grammes lait écrémé pour moi

Instructions
 

Crème pâtissière au chocolat au Thermomix

  • Mettre le lait, la farine, les oeufs entiers, le sucre et cuire avec le panier cuisson à la place du bouchon doseur : 7 min/90°c/vit 4.
  • Ajouter le chocolat haché au couteau, mélanger 30 sec/vit 3, puis mixer 5 sec/vit 5-9 en augmentant progressivement la vitesse.
  • Transvaser la crème dans un plat assez large pour qu'elle refroidisse bien, filmer au contact et laisser bien refroidir (à température ambiante pour moi, plusieurs heures).

Pâte à choux, au Thermomix

  • Laver, sécher le bol.
    Mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre dans le bol et chauffer avec le panier cuisson à la place du bouchon : 5 min/100°c/vit 1.
  • Ajouter la farine, mélanger 20 sec/vit 4. Retirer le bol, ôter le couvercle et laisser refroidir 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas).
    Tapisser une plaque à pâtisserie (pleine) de papier sulfurisé.
  • Repositionner le bol sur le socle du robot et mélanger vit 5 en ajoutant les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger de nouveau 30 sec/vit 5.
  • Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (pour moi 13 mm) et pocher les chouxen veillant à les espacer les uns des autres.
    Faire des choux pour les profiteroles
  • Enfourner 40 minutes (bas du four, niveau 2), jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
    A la fin de cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte du four pendant 10 minutes pour permettre aux choux de sécher.
    cuisson des choux pour profiteroles
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir les choux complètement sur celle-ci.
  • Nettoyer le bol, le sécher.

Sauce au chocolat au Thermomix et Dressage

  • Mettre le chocolat noir coupé en morceaux et le râper 10 sec/vit 9.
  • Ajouter le beurre et le lait, chauffer avec le panier cuisson à la place du bouchon : 4 min/100°c/vit 2.
  • Placer la crème pâtissière (la fouetter pour la lisser avant) dans une poche à douille munie d'une douille lisse (8 mm).
    Percer sur le côté, à la base de chaque chou avec la douille et presser pour fourrer de crème.
  • Arroser de sauce au choclat chaude et déguster !
    Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat avec thermomix

Notes

On peut faire toutes les étapes la veille : 
  • réserver la crème pâtissière au chocolat au réfrigérateur
  • placer les choux bien refroidis dans une boîte hermétique et conserver à température ambiante
  • réserver la sauce au chocolat dans un récipient fermé (type pichet tupp) et garder à température ambiante. On réchauffera cette sauce 1 minute au micro-ondes au moment d’arroser les choux fourrés de crème.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat, avec thermomix
Profiteroles à la crème pâtissière au chocolat

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Evaluation de la recette