Voici une recette simple et bonne de poulet qu’on ne peut que refaire sans se lasser. Tous en redemande ! Ce poulet sauce crémeuse au citron est très parfumé, original et épate les invités, parfait pour les réceptions. Mais j’aime aussi le faire pour le déjeuner familial du dimanche.
La recette de ce poulet au citron et savoureuse par l’enrobage de la volaille avec le paprika et par la sauce à base d’ail, parmesan, crème, jus de citron, thym, beurre et épinards. Elle rappelle le poulet à la toscane 😉
En toute saison, ce poulet sauce crémeuse au citron nous régale. On peut même varier la recette en utilisant n’importe quel morceau de poulet (poitrine, pilon, cuisse…). Il faudra juste adapter le temps de cuisson au four (pour des cuisses par exemple on comptera 35 minutes alors que 15-20 minutes suffisent pour du poulet émincé). D’ailleurs, je vais très vite essayer de remplacer le poulet par du saumon, je sens que ce sera un délice assuré !
Quel accompagnement avec le poulet sauce crémeuse au citron ?
Pour le déjeuner dominical, j’aime accompagner le poulet de purée de pommes de terre. Ici, la sauce crémeuse au citron s’allie très bien à la purée, car cette dernière permet de l’apprécier. Mais on pourrait également présenter ce plat avec : riz, pommes de terre rissolées, gnocchi, pâtes longues types linguine ou tagliatelles…
Poulet sauce crémeuse au citron
Ingrédients
- 400 grammes aiguillettes de poulet voire 500 g pour 4-5 personnes
- 40 grammes parmesan râpé
- 10 grammes paprika fumé
- 1/2 cuil. à café sel
- 2 pincées poivre
- 3 gousses d'ail
- 20 grammes beurre
- 150 grammes crème fraîche épaisse légère ici, ou entière
- 40 grammes jus de citron jus d'1 gros citron ou de 2 petits
- 1 cuil. à café thym séché 1 gramme
- 1 cube de bouillon de volaille
- 170 grammes eau
- 1 cuil. à soupe maïzena
- 100 grammes jeunes pousses d'épinards
Instructions
- Dans un récipient, mettre : les aiguillettes de poulet, le paprika, le sel, le poivre et mélanger pour bien enrober les morceaux de poulet. Réserver.
- Dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d'ail épluchées et coupées en deux. Mixer 3 sec/vit 7. Racler les bords du bol avec la spatule.
- Ajouter le beurre et chauffer 40 sec/50°c/vit 4.Racler les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter la crème, le jus de citron fraîchemlent pressé, le thym, le cube de bouillon et l'eau. Ajouter également le parmesan râpé, chauffer sans le bouchon 10 min/80°c/vit 2.Pendant ce temps, rincer et bien égoutter les jeunes pousses d'épinards.
- Ajouter la cuillère de maïzena et chauffer 1 min/80°c/vit 3.
- Ajouter les jeunes pousses d'épinards et mélanger à l'aide de la spatule.Réserver dans le bol du Thermomix.
- Préchauffer le four à 200°c (je préchauffe mon Ninja Foodi Max, "Roast" 180°c).
- Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle (je mets une bonne cuillère à soupe de matière grasse en bouteille. Saisir le poulet de chaque côté.Une fois saisi, le transférer dans un plat allant dans le four (ou Pyrex dans Ninja).
- Verser la sauce sur le poulet.
- Mettre dans le four 15-20 minutes (au Ninja préchauffé à 180°c, "Roast" : 13 minutes).
- Servir, avec du riz, des pâtes, de la purée…