Petits pains gourmands

 

Des petits pains au lait, moelleux, légers et gourmands à la fois !pains gourmands

Tout est dit…

 

Il y en a pour tous les goûts, pour tous les gourmands :

  • aux graines de lin pour les sandwichs du midi à mon chéripains graines de lin
  • aux pépites de chocolat pour ma fille qui ne jure que par les pâtisseries et viennoiseries au chocolatpains chocolat
  • aux perles de sucre pour apporter du croustillant comme mon fiston adore          pains sucre

Dernière photo pour faire baver 😉pains au lait

Voilà, trève de blablas, passons aux choses sérieuses…

Voici la recette :

Petits pains gourmands

Ingrédients

Pour 10 pains au lait

  • 360 grammes de farine de blé
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 50 grammes d'huile de tournesol
  • 240 millilitres de lait écrémé
  • 10 grammes de levure de boulanger environ 1/4 de cube
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de farine pour la levée du pâton
  • sucre perlé pépites de chocolat ou graines pour parsemer les pains

Instructions

  1. Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
  2. Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
  3. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 3 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide. La pâte doit se décoller des bords du bol. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une cuillère à soupe de farine.
  4. Laisser reposer 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
  5. Dégazer le pâton et le diviser en 10 boules de 65 grammes, les allonger et les placer dans un moule à petits pains antiadhésif (empreintes allongées Silform ici).
  6. Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
  7. Badigeonner d'œuf battu.
  8. Parsemer généreusement de graines, de perles de sucre ou de pépites de chocolat.
  9. Mettre au four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante) pendant 15 minutes : ils doivent être dorés.
  10. Laisser refroidir 1/4 d'heure et les démouler.
  11. Les laisser refroidir 1 heure sur une volette puis les emballer dans du film alimentaire et les réserver dans une boîtes à pains : ils conserveront ainsi tout leur moelleux !

Notes

Pas de beurre ni d'oeuf dans cette recette : l'oeuf est utilisé ici uniquement pour dorer.
En cas d'allergie à l'oeuf, la dorure peut être réalisée avec 2 cuillères à soupe de lait mélangées à 1 cuillère à soupe de sucre.

Une nouvelle version testée et toute aussi gourmande : une barre de chocolat insérée à l'intérieur (je façonne un pâton de 65 grammes en boudin, je pose une barre de chocolat, je referme bien le pâton par-dessus et je roule à nouveau en un boudin.

 

11 réponses
  1. Sylvia Demol Clep
    Sylvia Demol Clep dit :

    J’ai fait cette recette avec des barres de chocolat.
    Les enfants adorent.
    Merci pour cette recette simple et excellente.

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