Petites brioches à la mie filante

Ces petites brioches sont hyper moelleuses, avec une mie filante…

Hum… Cà sent bon dans la maison lors de la cuisson.

Et j’ai choisi d’y mettre au cœur des perles de sucre, ainsi que sur la surface.

J’ai réalisé ma pâte à la Machine A Pains (MAP), puisque mon robot pâtissier m’a abandonnée lors d’un pétrissage de pâte à pizza. J’ai obtenu ainsi une belle pâte. Elle est collante à la fin du programme de la MAP mais c’est normal : c’est ce qui permettra d’obtenir une mie filante. Voici la mie, si douce, filante et légère :

Leur secret : de l’huile de tournesol à la place du beurre. Mais on peut utiliser toute autre type d’huile (d’olive, de coco, etc…)

J’utilise un moule en muffins en silicone, mais pour des muffins d’un diamètre de 6 cm à la base,7 cm en surface et d’une hauteur de 4 cm. C’est un moule Tefal Proflex qui permet de faire 9 beaux muffins dodus. Il est parfait pour réaliser de belles petites brioches gourmandes. Il existe de nombreuses tailles de diamètre pour les muffins. Assurez-vous avant que le moule n’est pas trop petit. Mais si c’est le cas, vous en ferez plus. Attention toutefois à diminuer alors le temps de cuisson de quelques minutes.

Petites brioche à la mie filante et sucre perlé

Ingrédients

    Pour 9 petites brioches
  • 380 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 60 grammes d'huile de tournesol
  • 260 grammes de lait écrémé
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (5 grammes)
  • sucre perlé (environ 9 cuillères à soupe en tout : la moitié dans les brioches et l'autre moitié en surface)

Instructions

Dans le bol de la Machine à Pains, mettre le lait. Répartir au dessus la farine. Verser le sucre d'un côté et de l'autre mettre le sel. Arroser le pourtour de l'huile. Faire un puits au centre et y mettre la levure.

Lancer le programme "pâte levée" de la MAP.

A la fin du programme, verser la pâte dans un saladier. Prendre 1 grosse cuillère à soupe de pâte (elle est collante, c'est normal) et la mettre dans le fond d'une empreinte de moule à muffins. Faire pareil pour toutes les empreintes.

Ensuite déposer du sucre perlé (1 bonne cuillère à café) dans toutes les empreintes.

remettre 1 grosse cuillère à soupe de pâte au dessus du sucre (utiliser tout le restant de pâte).

Enfin saupoudrer d'une bonne cuillère à café de sucre perlé à la surface de chaque brioche.

Laisser lever 30 minutes à température ambiante.

Après ces 30 minutes, préchauffer le four à 180°c.

Une fois préchauffé, mettre au four chaleur tournante pendant 20 à 22 minutes : elles doivent être bien gonflées et dorées.

Les sortir du four et laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de les démouler sur un plat.

Pour les garder moelleuses, il faut attendre encore une vingtaine de minutes après le démoulage et les emballer dans un film alimentaire. Les mettre ensuite sous cloche ou dans une boîte à pains jusqu'à la dégustation. Ainsi le lendemain elles sont encore bien moelleuses.
https://www.yumelise.fr/petites-brioches-mie-filante/

8 réponses
  1. kekeli
    kekeli dit :
    Mon mari aime beaucoup la brioche, je mets ta recette de côté et je vais lui faire plaisir !!
    Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

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