Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

 

 

 

Alors là j’en suis devenue fan !!!

Terriblement bon et j’affirme que c’est une délicieuse découverte pour mon époux et moi. D’ailleurs, dès que j’ai fait cette recette la première fois, je suis immédiatement retournée acheter du saumon frais pour récidiver le lendemain.

L’association des épices avec le miel pour réaliser cette sauce crémeuse, glissée avec l’oignon sur le saumon dans la papillote, est exquise !papillotes saumon

Parfaites pour recevoir, ou se faire un petit plat en amoureux, c’est simple, çà se prépare à l’avance, la cuisson est parfaite en papillote, de quoi conquérir tous les palais, surtout ceux des amateurs du saumon.

J’ai trouvé la base de la recette sur le site Marmiton, mais je l’ai réalisée à ma sauce (une habitude 😉 ) et je n’y changerai absolument rien !

Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Je réalise cette recette avec des escalopes de saumon frais, mais il est tout à fait possible de le réaliser avec des pavés de saumon (minimum 150 à 200 grammes chaque pavés puis ôter la peau).
J'aime le préparer à l'avance : les papillotes sont prêtes quelques heures avant, ainsi le saumon s'imprègne des saveurs de la sauce.

Ingrédients

    Pour 2 personnes
  • 2 escalopes de saumon de 180 à 200 grammes (ou pavés de saumon : penser à ôter la peau)
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse (15% de matière grasse)
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 5 grammes de beurre (1 noix)
  • 60 grammes d'oignon émincé (soit 1 oignon)
  • sel
  • poivre

Instructions

Fondre dans une petite poêle le beurre et y faire revenir à feu très doux (sans couvrir) l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne fondant (légèrement doré), soit pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Dans un plat en verre, disposer les 2 feuilles d'aluminium qui serviront à mettre en papillote.

Poser à l'intérieur de chaque feuille 1 escalope de saumon.

Dans un bol, fouetter (fouet manuel) la crème avec le gingembre, le curry, le miel, un peu de sel et poivre.

Répartir cette sauce sur les 2 escalopes puis déposer au dessus l'oignon cuit.

Fermer les papillotes et réserver au réfrigérateur.

Cuire 20 minutes au four préchauffé, à 200°c, mode gratin (niveau 2 pour mon four).

Notes

On adore ces papillotes avec une bonne purée maison que je sers dans des petites cocottes individuelles.

https://www.yumelise.fr/papillotes-saumon-miel-curry-gingembre/

7 réponses
  1. Mely
    Mely dit :
    Des papillotes tout à fait à mon goût et dont je ferais bien volontiers mon déjeuner aujourd’hui ! 😀
    Bon dimanche, bisous.

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