Pain de seigle (MAP)

 

Voici le  pain extra de mes petits déjeuners, qui est grillé et tartiné des mes confitures "Home made"pain de seigle

J'apprécie énormément le pain maison mais je n'ai parfois pas toute l'énergie et le temps possible pour préparer mon pain.

Cette recette de pain de seigle est facile : la Machine A Pains (MAP) fait tout le travail !

Et donne un excellent résultat !pain seigle

Ingrédients

Pour un pain de 750 grammes

  • 275 millilitres d'eau à température ambiante
  • 1 cuillère à café de levure sèche de boulangerie 1 sachet
  • 365 grammes farine T45 OU T55
  • 100 grammes de farine de seigle claire
  • 1,5 cuillère à café de sel

Instructions

  • Mettre les ingrédients dans le bol de la MAP, selon votre appareil (le mien Moulinex : eau, farines, sel dans un coin et levure au centre.
  • Lancer le programme "pain français" (Prog 3 pour moi, poids du pain 750 g et croûte claire).

Après 3 heures environ, le pain est prêt !

    Notes

    Dès la fin du cycle, je mets mon pain sur une volette et le couvre d'un torchon propre afin d'avoir un pain bien moelleux sans une trop grosse croûte.
    Pour un pain de 500 grammes voici les quantités d'ingrédients : 200 millilitres d'eau (200 grammes), 270 grammes de farine de blé (T55 si possible), 80 grammes de farine de seigle, 1 cuillère à café rase de sel et 1/2 sachet de levure sèche (3 grammes).

     

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