Pizza merguez

Cette pizza est extra !

Les mots criés de mes enfants lors de la dégustation : TROP BONNE !

Et pour toute la famille, cette pizza reste la meilleure :

  •  la pâte maison, l’habituelle, bien moelleuse
  • une sauce tomate maison
  • du fromage à pizza
  • de la merguez (celles que nous préférons, bien connues dans l’agglomération dunkerquoise (Garcia)
  • un peu de sel et poivre              pizza merguez coupe

Pizza merguez

Ingrédients

    POUR 4 PIZZAS INDIVIDUELLES
    Pâte à pizza maison
  • 500 grammes de farine
  • 20 grammes de Maïzena
  • 10 grammes de sucre
  • 10 grammes de sel
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche (1/2 cube)
  • 25 centilitres (250 grammes) d'eau (en bouteille au mieux et à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sauce tomate maison :
  • 1.3 kilogramme de tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (Ducro ici avec du thym et laurier)
  • 1 cuillère à café de sucre cristal
  • 1 pincée de gros sel
  • 30 millilitres de porto
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques tours de moulin à poivre
  • Garniture
  • 50 grammes par pizza individuelle de fromages râpés à pizza
  • merguez coupée en rondelles : quantités selon les goûts (pour la mienne je n'en mets que 20 grammes, pour pas trop épicer la pizza, mais je double pour mon mari et mes enfants)
  • sel
  • poivre

Instructions

Réaliser la sauce tomate à l'avance :

Laver les tomates et les mettre 2 minutes dans de l'eau bouillante afin de les peler.

Les peler au dessus d'un saladier (afin de garder le jus qui pourrait en couler.

Hacher très très finement l'oignon et les gousses d'ail.

Dans un grand faitout, chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon et l'ail.

Ajouter ensuite les tomates coupées en gros quartiers et le jus qui a été rendu lors du pelage. Ajouter aussi le sucre, le sel, le poivre, le bouquet garni et le porto.

Porter à ébullition puis diminuer le feu : très doux. Couvrir et laisser mijoter 1h30. Après 30 minutes de cuisson, ôter le bouquet garni. Pendant la cuisson, mélanger de temps à temps avec une cuillère en bois. La sauce doit toujours bouillonner légèrement pendant cette cuisson.

A la fin de cuisson, mixer.

Réaliser la pâte à pizza

Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère en bois la farine, la maïzena, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la levure émiettée et remuer à nouveau.

Au robot muni de la feuille, en vitesse lente, mélanger les ingrédients tout en incorporant doucement l'eau.

Une fois qu'on obtient une boule qui se détache des parois, ajouter l'huile d'olive et laisser pétrir vitesse moyenne pendant 3 minutes.

Ôter la feuille, fermer le robot et laisser reposer 30 minutes.

Réalisation de la pizza :

Etaler la pâte sur une Silpat, posée ensuite sur une plaque perforée.

Etaler généreusement de sauce tomate (4 bonnes cuillères à soupe par pizza individuelle).

Parsemer de fromages râpés (50 grammes par pizza individuelle).

Découper de la merguez en rondelles et répartir sur les pizzas selon les gouts (20 à 50 grammes par pizza individuelle).

Saler et poivrer légèrement.

Réserver au réfrigérateur (je les y réserve 5 à 6 heures, voire plus...).

Préchauffer le four à 200°c, mode chaleur tournante: sortir les pizzas du réfrigérateur pendant le préchauffage.

Cuire 11 minutes et déguster !

Notes

Pour la sauce tomate que je réalise à l'avance : J'en profite pour en mettre dans des pots à confitures (stérilisés : pots et couvercles dans de l'eau bouillante et séchés à l'envers sur un linge. Une fois la sauce cuite, mettre dans les pots, les fermer et les retourner 3 minutes. Les remettre à l'endroit et voilà ! Il ne reste plus qu'à les garder à l'ombre dans un endroit frais).

https://www.yumelise.fr/pizza-merguez/

pizza merguez

12 réponses
  1. Chrystel
    Chrystel dit :
    Je comprends tes loulous. C’est vrai qu’elle doit être délicieuse ta pizza. Il faut vraiment que je pense à y mettre des merguez la prochaine fois. Bises Elise

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